Медицина и здоровье

Здоровье

Гепатит: что нужно знать о видах и симптомах болезни

28 июля ООН отмечает День борьбы с гепатитом — самым распространенным вирусом в мире. Сегодня он продолжает убивать миллионы человек, так как его трудно диагностировать. Вместе с гепатологом рассказываем, что надо знать об этой болезни

Гепатит — это группа воспалительных заболеваний печени. Их могут вызывать пять вирусов инфекционного гепатита (A, B, C, D, E), а также повреждения печени, связанные с отравлениями, приемом гепатотоксичных лекарств или болезнями других органов.

Вирусный гепатит — самое распространенное инфекционное заболевание в мире. По некоторым оценкам, его носители составляют больше трети населения планеты. В странах бывшего СССР распространен гепатит C — по количеству зараженных Россия, Украина и государства Средней Азии уступают лишь африканским странам.

  • Что такое гепатит
  • Неинфекционный гепатит
  • Гепатит A
  • Гепатит B
  • Гепатит C
  • Гепатит D
  • Гепатит E

Материал прокомментировала Ольга Глушко, врач-гастроэнтеролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Что такое гепатит

Любой гепатит начинается с острой формы, которая длится до шести месяцев. Как правило, она хорошо поддается лечению — серьезные осложнения возникают у людей с ослабленным иммунитетом, детей, стариков и беременных. Если за полгода воспаление не было вылечено, то острая форма переходит в хроническую.

Хронический гепатит может сохраняться всю жизнь и медленно разрушать печень, приводя сначала к циррозу, а затем к отказу печени или онкологии. 65% случаев рака печени связаны с гепатитом B или C [1]. Если человек не получает лечения, то динамика «хронический гепатит — цирроз — рак» считается наиболее типичной.

«Рак печени на фоне цирроза развивается у 3–5% больных, — рассказывает Ольга Глушко, врач-гастроэнтеролог, ведущий специалист сети клиник "Семейная". — Согласно исследованиям, вероятность перерождения цирроза в злокачественную опухоль составляет 60%. Причиной этого в первую очередь становится увеличение числа больных, страдающих циррозом печени в исходе хронических гепатитов В (10–25%) и С (2–6%). Чаще всего развивается гепатоцеллюлярная карцинома — самый распространенный тип первичного рака печени. Как правило, она возникает вследствие цирроза печени при хронических гепатитах В и С, но также возможно развитие при других заболеваниях печени — наследственных гемохроматозах, НАЖБП, алкогольной болезни печени. Этот вид рака на третьем месте по летальности и уступает лишь раку легких и раку желудка».

Человеку, у которого проявились симптомы гепатита, заставившие его обратиться к врачу, повезло гораздо больше, чем человеку, который перенес бессимптомный острый гепатит и получил хронический.

Главная опасность гепатита в том, что и острая, и хроническая формы могут протекать бессимптомно. Нередко больной обнаруживает гепатит, когда болезнь уже привела к циррозу — необратимому заболеванию, сильно сокращающему продолжительность жизни.

© Shutterstock

Люди с компенсированным циррозом, который не полностью разрушает работу печени, живут в среднем 9–12 лет с начала заболевания. Большинство пациентов с тяжелым декомпенсированным циррозом, вызывающим серьезные нарушения работы органа, умирают в течение года [2].

Разновидности гепатита различаются в первую очередь по выраженности симптомов острой формы, а также по вероятности развития хронической формы.

Гепатит проявляется схожими симптомами независимо от причины и типа. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • усталость, вялость, сонливость;
  • боль в животе, особенно в области печени;
  • гепатомегалия (увеличение размеров печени);
  • плохой аппетит;
  • субфебрильная температура;
  • кожная желтуха;
  • темная моча;
  • нарушения менструального цикла;
  • осветление кала;
  • артралгия (боли в суставах) [3].

Эти симптомы могут быть проявлениями многих болезней. Точно поставить диагноз должен врач.

Неинфекционный гепатит

Его может вызывать множество причин:

  • повреждения печени токсическими веществами: алкоголем (до 20% всех случаев инфекционного гепатита), наркотиками, ядами, несъедобными грибами, лекарствами и т.д.;
  • инфекции, такие как цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, вирус простого герпеса или COVID-19;
  • аутоиммунный гепатит, при котором иммунная система человека атакует клетки его собственной печени, ошибочно принимая их за инфекцию. Эта болезнь может развиваться как сама по себе, так и в комплексе с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, волчанка или синдром Шегрена;
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, стеатоз) — заболевание, при котором в печени накапливается слишком много жира, вызывающего повреждения органа, в том числе и гепатит. НАЖБП поражает в основном людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.

Гепатит А

Гепатит A, который вызывает вирус HAV, — очень заразная, однако легкая и сравнительно безопасная форма болезни.

Как передается

Вирус гепатита A крайне заразен. Он передается в первую очередь через фекалии человека, из которых попадает в источники воды. Оттуда — на продукты, руки и другие части тела и посуду. Поэтому чаще всего гепатитом А заражаются жители местностей, где существуют проблемы с водопроводом и канализацией или отсутствует культура базовой гигиены.

© Shutterstock

Как протекает

Как правило, гепатит А протекает бессимптомно и даже не требует лечения. Симптомы могут появиться примерно через 15 дней после заражения и продолжаться несколько недель. В редких случаях гепатит А может приводить к фульминантному (молниеносному) гепатиту — тяжелому и смертельно опасному поражению печени. Хронический гепатит при нем не развивается.

Фульминантный гепатит — это тяжелая форма гепатита, протекающая с явлениями острой печеночной недостаточности. Летальность болезни, которая часто поражает молодых пациентов, доходит до 60%.

Вирусный гепатит А вызывает около 6% всех случаев фульминантного гепатита, но наиболее частой причиной развития фульминантного гепатита становятся вирусы В и D. Так, в 1% случаев острая HBV-инфекция протекает злокачественно с развитием печеночной недостаточности и энцефалопатии. Вирус гепатита D в 30% случаев служит этиологическим фактором поражения печени при фульминантных гепатитах. По некоторым данным, причиной фульминантного гепатита в 14–44% случаев выступает вирус гепатита С.

Вакцина

На сегодняшний день существует несколько безопасных и эффективных вакцин против гепатита A. В некоторых странах она входит в список обязательных прививок. В России вакцинация от гепатита А включена в календарь прививок, также ее обязательно проводят по эпидемическим показаниям — например, после наводнений или массовых отравлений. В Европе существует комбинированная вакцина от гепатита А и В, но в России она не зарегистрирована.

Где распространен

По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется 1,4 млн случаев заражения гепатитом А. Он может распространяться как единичными случаями, так и взрывными эпидемиями. К примеру, в 1988 году в Шанхае им заразилось 300 тыс. человек.

Болезнь распространена по всему миру, однако в развитых странах она поражает в основном бездомных, любителей сырых морепродуктов (чаще всего устриц), а также путешественников. Чаще всего она встречается в Центральной и Южной Америке, Азии и Африке, Индии. С 2016 года резко возросла заболеваемость гепатитом А в США — там регистрируют четыре заражения на 100 тыс. человек.

Гепатит B

Гепатит B вызывает вирус HBV. Он широко распространен по всему миру. Главная его опасность — высокий риск развития хронической формы.

Как передается

Вирус гепатита B передается через физиологические жидкости организма. В основном им заражаются через незащищенный половой контакт, а также через кровь при приеме инъекционных наркотиков без дезинфекции иглы или при переливании крови. Также он может передаваться перинатально — от беременной женщины к плоду. Заражение через слюну возможно, но маловероятно.

Как протекает

Гепатит B считается наиболее опасным. Инкубационный период составляет от одного месяца до полугода. Развитие и симптомы болезни определяются возрастом и состоянием иммунной системы пациента — как правило, сильнее всего она бьет по детям. Обычно симптомы длятся несколько недель, однако могут продолжаться и несколько месяцев.

Хронический гепатит B развивается у 100% младенцев, которые получают заболевание от зараженной матери, а также у 50–70% детей от одного до пяти лет, зараженных другими путями передачи. Среди взрослых хроническая форма развивается лишь у 1–5% пациентов [4].

Где распространен

Гепатит B широко распространен по всему миру, в том числе и в развитых странах. По оценкам американского Центра профилактики заболеваний, хронической формой болеют 257 млн человек, или 3,4% населения земли [5]. В некоторых странах, таких как Гаити, Нигерия или Папуа-Новая Гвинея, им заражены более 8% населения.

Вакцина

Существует несколько эффективных и безопасных вакцин от гепатита B. Российская вакцина включена в национальный календарь профилактических прививок. Она вводится в три приема, первая прививка делается в течение первых суток после рождения, а последняя — в шесть месяцев.

© Shutterstock

Гепатит C

Гепатит C вызывает вирус HCV. Это исключительно хроническая форма гепатита, которая может «спать» на протяжении десятилетий. Поэтому в развитых странах на гепатит C проверяют всех.

Как передается

Вирус гепатита C передается через кровь, а также от матери к ребенку. В зоне риска — люди, употребляющие инъекционные наркотики, медицинские работники, пациенты, которым делали переливание крови или гемодиализ. Также болезнь может передаваться через сексуальные практики, в которых присутствует контакт с кровью.

Заразиться можно и при лечении зубов, маникюре, педикюре, пирсинге и при нанесении татуировки из-за контакта с плохо обработанными инструментами.

Как протекает

Острая фаза гепатита C почти в 60–75% случаев протекает бессимптомно. У 15–25% пациентов происходит спонтанный клиренс: после острой фазы инфекция исчезает. Однако у остальных развивается хроническая форма, которая нередко никак не проявляется до тех пор, пока не приведет к циррозу. При этом в 5% случаях хронический гепатит C существует в латентной форме, которую невозможно обнаружить с помощью тестирования, но она все равно вызывает поражение печени.

Гепатит C легко поддается лечению — современные препараты эффективны и излечивают от хронической формы 95% пациентов.

Где распространен

Хронический гепатит C диагностирован у 71 млн человек, и примерно 400 тыс. человек умирают от него ежегодно [6]. Болезнь распространена по всему миру. Чаще всего она встречается в Египте, Габоне и Пакистане, а также во всех без исключения постсоветских странах. Россия входит в число государств, наиболее пораженных гепатитом C. По данным Минздрава, в 2019-м им болели 2,2–4,9 млн россиян, то есть до 3,5% населения. При этом необходимой терапией обеспечены лишь 15 тыс. пациентов, т.е. меньше, чем один человек из 200 [7].

Вакцина

Вакцины от гепатита C не существует, однако несколько препаратов находятся в стадии разработки.

Эксперты оценили в 99% долю не получающих лечение россиян с гепатитом С

Гепатит D

Гепатит D вызывает HDV — это самый маленький по размеру вирус, поражающий только людей. В отличие от других форм гепатита, он не опасен сам по себе.

Как передается

HDV — это вирус-сателлит. Он поражает человека, лишь «прицепившись» к вирусу гепатита B, состояние такого двойного заражения называется суперинфекцией. Можно заразиться обеими болезнями одновременно либо сначала B, а потом уже D.

Вирус гепатита D передается через кровь, сперму и другие биологические жидкости. Им можно заразиться при незащищенном сексе, употреблении инъекционных наркотиков, при переливании крови или гемодиализе.

Как протекает

Гепатит D приводит к развитию более тяжелых форм заболевания и ускорению течения хронического гепатита. По данным ВОЗ, у пациентов с гепатитами B и D цирроз печени развивается на десять лет быстрее, чем у тех, кто заражен только B [8].

Где распространен

Эта форма болезни распространена в Азии, Африке, странах Средиземноморья, Восточной и Юго-Восточной Европы. Чаще всего гепатит D обнаруживают в Монголии [9].

Вакцина

Вакцины от гепатита D не существует, с ним борются с помощью прививок от гепатита B.

© Shutterstock

Гепатит E

Гепатит E вызывает вирус HEV. Он во многом схож с гепатитом A — передается фекально-оральным путем, широко распространен в бедных странах, однако не так опасен, как гепатиты B и C.

Как передается

Это единственная разновидность гепатита, которой человек может заразиться от животного. Свиньи, олени, куры, кролики, а также крысы и мангусты могут быть бессимптомными носителями вируса [10].

Вирус гепатита E распространяется чаще всего через зараженную фекалиями воду и немытые руки, а также через употребление зараженных продуктов: сырого или плохо приготовленного мяса свинины, оленины и моллюсков.

Как протекает

Острая фаза гепатита Е протекает чаще всего бессимптомно, однако в редких случаях может вызывать серьезные поражения. Чаще всего тяжело болеют мужчины старше 60 лет, люди с аутоиммунными заболеваниями, хроническими болезнями и иммунодефицитом, а также беременные женщины [11].

Пока нет свидетельств того, что генотипы гепатита E № 1 и № 2, распространенные в развивающихся странах, а также в России, способны вызывать хронический гепатит. Однако генотип № 3, который встречается в Европе, США и Австралии, в редких случаях может приводить к хронической форме болезни [12].

Где распространен

Гепатит E — самый распространенный в мире. По оценке ВОЗ, им болеют или переболели около трети всех людей на планете [13]. Точно оценить распространенность болезни сложно, так как подавляющее большинство случаев не диагностируется.

Чаще всего вирус встречается в Южной и Юго-Восточной Азии, хотя он широко распространен во всех жарких и развивающихся странах. Порой вспышки происходят и в развитых западных государствах, где заражения происходят в основном через мясо.

Вакцина

Единственная вакцина от гепатита Е была зарегистрирована в 2011 году в Китае. В других странах она пока недоступна. 

Источник: style.rbc.ru

Рекомендуемые товары