Медицина и здоровье

Здоровье

Как правильно лечить комариные укусы. Советы врача

Некоторые виды комаров могут переносить опасные заболевания. Их укусы могут иметь и другие серьезные последствия. Как облегчить боль от укусов и избежать осложнений? Давайте разбираться

Как правильно заботиться о коже в случае укуса комара и о каких рисках для здоровья важно знать? Рассказывает врач-дерматолог.

Маргарита Гехт, ведущий врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки», преподаватель Онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin

  • Как определить укус комара
  • Почему зудит
  • Что делать после укуса
  • Как облегчить зуд
  • Возможные осложнения
  • Репелленты
  • Медикаментозное лечение

Как выглядит укус комара

Людей кусают только самки комаров — кровь служит источником белка для их яиц.

У самок комаров есть длинный хоботок, которым они прокалывают кожу, впрыскивают через него слюну и всасывают кровь. Тело человека реагирует на слюну образованием волдыря и зудом.

Некоторые люди реагируют на укус легко, другие сильнее, у них на месте укуса могут возникнуть большой отек и болезненное покраснение.

Общие симптомы укуса комара:

  • волдырь, появляющийся на коже через несколько минут после укуса;
  • отек;
  • покраснение кожи;
  • зуд.

Если укус пришелся в область, расположенную близко к капиллярной сетке, на его месте могут возникнуть темные пятна, похожие на синяки.

Иногда при определенных обстоятельствах, чаще из-за особенностей работы иммунной системы, помимо общей симптоматики могут развиться более тяжелые реакции, которые приводят к следующим симптомам. Они могут быть изолированными или входить в структуру синдрома Скитера:

  • большая площадь отечности и покраснения;
  • субфебрильная или фебрильная лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов.

Синдром Скитера относится к тяжелой аллергической реакции на укусы комаров. В его основе лежит аллергическая реакция на белки, которые содержатся в слюне комара. У большинства людей реакция на укус комара незначительна, однако пациенты с синдромом Скитера к ним очень чувствительны, и у них может развиться лихорадка. При синдроме Скитера волдыри на месте укусов имеют тенденцию раздуваться до очень большого диаметра, приводя вместе c лихорадкой к отечности кожи. Обычно реакция нарастает в течение нескольких часов.

Почему после укуса комара развивается зуд

Причины возникновения зуда при укусах комаров изучены недостаточно хорошо, но учеными выдвинуты гипотезы о трех механизмах. Они основаны на предположении, что зуд, возникающий после укуса, связан с компонентами слюны насекомого.

Согласно первой гипотезе, компоненты слюны комара при попадании в кожу вызывают аллергическую реакцию. Это объясняется тем, что одним из главных компонентов слюны комара выступает биологически активное вещество гистамин, который отвечает за аллергические реакции, в том числе отек, зуд и покраснение. В результате развивается классическая картина зуда.

Вторая гипотеза основана на IgE-зависимой реакции гиперчувствительности к компонентам слюнных желез. Это означает, что у определенных людей на собственных антителах есть особые рецепторы, которые включаются во время внедрения аллергена (слюны комара). Эти белки называются IgE. Именно они связываются первыми с белками слюны комара, передают импульс тучным клеткам кожи, которые в свою очередь выделяют гистамин, в результате чего появляется зуд.

Сторонники третьей гипотезы считают, что компоненты слюнных желез модулируют воспалительную реакцию независимо от белков IgE.

© Shutterstock

Как избавиться от укусов комара

Первый шаг — нанесение защитного средства от комаров на любой потенциально открытый участок кожи. Эта мера гарантирует, что больше укусов не будет. Альтернатива — установить для комаров физический барьер, например москитную сетку, или вернуться в помещение.

После нанесения защиты можно обработать область укуса льдом или кремом/гелем с антигистаминным компонентом. Зуд, вероятно, продолжится, но нужно сделать все возможное, чтобы не поцарапать укус, так как это вызовет дальнейшее раздражение.

Наконец, обратите внимание на любые потенциальные симптомы болезни, такие как лихорадка, боль в суставах или головная боль. Это нужно, чтобы убедиться, что вы не заразились инфекцией.

Народные средства от укусов комара

  • Сода. Смешайте столовую ложку пищевой соды с достаточным количеством воды, чтобы получилась паста. Нанесите ее на укус комара, подождите десять минут и смойте.
  • Овсянка. Измельчите овсянку до консистенции муки. При смешивании с водой получится коллоидная взвесь — именно эту часть овсянки необходимо добавлять в ванну (она же должна быть в составе кремов). Мелкие частички коллоидной овсянки оседают на коже, удерживая влагу и облегчая зуд.
  • Базилик. Эта ароматная трава выполняет двойную функцию. Во-первых, отпугивает комаров. Поэтому ее можно посадить на подоконнике. Во-вторых, согласно некоторым исследованиям, базилик успокаивает зуд от укуса. Разомните несколько листочков и аккуратно вотрите в кожу.
  • Алоэ вера. Липкий прозрачный гель, содержащийся внутри растения алоэ вера, используется для лечения многих заболеваний. Доказано, что это также эффективное средство от зуда.
  • Ромашка. Эта трава используется для снятия беспокойства и бессонницы. Считается, что нанесение отвара ромашки на кожу может успокоить высыпания и раздражения. Однако точных данных об эффективности ромашки нет. Кроме того, если у вас аллергия на амброзию, то может возникнуть реакция и на ромашку. Будьте внимательны — в составе кремов ромашка называется «аzulene».
  • Ментол. Продукты с ментолом охлаждают кожу, что может временно облегчить зуд.
  • © Shutterstock

    Осложнения после укусов комаров

  • Импетиго. Местная бактериальная инфекция. Может быть вызвана царапинами в месте укуса. Чаще встречается при зудящих укусах.
  • Целлюлит. В этом случае бактериальная инфекция распространяется на кожу. Она выглядит отечной, становится горячей и болезненной на ощупь и внешне напоминает апельсиновую корку.
  • Лимфангит. Это бактериальная инфекция распространяется по лимфатическим каналам. Визуально выглядит как красная линия, идущая вверх по руке или ноге. Этот случай более серьезен, потом что инфекция может попасть в кровоток и вызвать заражение крови (сепсис).
  • Когда нужно обратиться к врачу

    Если укусы комаров сопровождаются не просто покраснением и зудом, а лихорадкой, головной болью, болями в теле и другими признаками инфекции, нужно обратиться к врачу.

    Профилактика комариных укусов

    • Обработайте одежду и снаряжение репеллентом с перметрином.
    • При выборе одежды отдавайте предпочтение рубашкам с длинными рукавами и брюкам. Комары не могут укусить кожу, если она закрыта плотной тканью.
    • Выбирайте закрытую обувь.

    Как еще помешать комарам кусаться

    Чтобы откладывать яйца, комарам нужна вода. Раз в неделю опорожняйте и вытирайте, переворачивайте, накрывайте или вовсе выбрасывайте предметы, содержащие воду, — детские бассейны, ванны для птиц, цветочные горшки или контейнеры для мусора.

    Комаров также привлекают тепло и запахи человеческого тела, вызванные потом и молочной кислотой.

    Как работают активные компоненты репеллентов

    ДИТ — DEET

    N, N-диэтил-мета-толуамид (DEET) — одно из наиболее часто используемых химических средств от комаров. Исследования показывают, что оно одно из самых эффективных. DEET воздействует на рецепторы насекомого, которые улавливают углекислый газ и запах тела, в результате чего комары перестают распознавать человека. Средство выпускается в различных формах, включая жидкости, спреи, лосьоны и браслеты.

    Пикаридин

    Пикаридин — это новый тип средства от насекомых. Работая так же, как и DEET, он мешает комару распознать свою добычу, однако содержит меньше потенциально токсичных веществ, поэтому считается безопасным вариантом защиты для детей в возрасте до шести месяцев.

    Масла эвкалипта и лимона

    Масло эвкалипта или лимона — хороший вариант для тех, кто предпочитает натуральный, не содержащий химических веществ репеллент.

    © Blanchi Costela / Getty Images

    Как медикаментозно лечить комариные укусы

    Наружно:

    • Два-три раза в день наносить специализированные гели и эмульсии, содержащие антигистаминные компоненты.
    • При выраженном покраснении и зуде можно использовать крем или эмульсию с содержанием однопроцентного гидрокортизона один-два раза в день в течение двух-трех дней. Если симптомы сохраняются или нарастают, необходимо обратиться к врачу.
    • Для детей возрастом до двух лет можно использовать средства с каламином и оксидом цинка. С двухлетнего возраста подойдет лосьон с содержанием ментола, оксида цинка и каламина. 

    Внутрь:

    • При острой воспалительной реакции можно использовать антигистаминные препараты 1 поколения.
    • При подострой стадии и невыраженном зуде — антигистаминные препараты 2 поколения.

    Препараты обоих поколений выпускаются как в капельной форме, так и в виде таблеток.

    Таблетки от аллергии: обзор современных препаратов

    Источник: style.rbc.ru

    Рекомендуемые товары