Медицина и здоровье

Красота

Основательница клиники эстетической медицины — о дистанции с пациентами

Почему нельзя работать на скорость, почему важен тандем аппаратов и препаратов и как заручиться доверием пациентов — об этом «РБК Стиль» расспросил врача-дерматовенеролога, косметолога Марию Мерекину

Мария Мерекина, основательница клиники эстетической медицины Idealist, с детства знала, что откроет свою клинику. Сегодня главными принципами работы с пациентом она считает комплексный подход, честность и умение планировать. А главные принципы управления собственной клиникой красоты помогли Мерекиной с успехом открыть клинику в самом начале пандемии и пережить сложный для всей индустрии 2020 год.

Как вы поняли, что станете врачом?

Я потомственный доктор. Прабабушка была медсестрой еще в Великую Отечественную войну. Бабушка — профессор, доктор медицинских наук. О том,  что стану врачом, я знала с детства, причем интуитивно. Первый внутримышечный укол поставила папе, когда мне было семь. Часто лечила животных, промывала им раны. А еще вырывала зубы себе и всем детям вокруг.

Отучилась в третьем медицинском — вузе, который готовит практиков. Выбор специализации был между челюстно-лицевой хирургией и дерматовенерологией. Я хотела помогать людям с врожденными и приобретенными эстетическими несовершенствами, бороться с признаками старения и т. д. Но поскольку я человек ответственный и увлекающийся, то понимала, что погружение в челюстно-лицевую хирургию заняло бы массу времени, которого у меня на тот момент не было, так как у меня родился сын.

Дерматовенерология же позволяет специалисту, который хорошо разбирается в аппаратных и инъекционных методиках, помогать улучшать качество кожи, восстанавливать и реконструировать ткани. Для меня очень важно то, в каком состоянии кожа, мышечный слой, поэтому придаю очень большое значение сочетанию аппаратов и препаратов. Именно этот тандем дает максимально естественный, красивый терапевтический эффект.

Сейчас часто можно услышать словосочетание «комплексный подход». Что это значит в косметологии?

Для меня косметология — это не уходы и маски. Это врачебная специальность — дерматолог-косметолог. Дерматология даже шире, чем терапия. В институте на лекции заведующий кафедрой однажды сказал важные слова, которые я помню до сих пор: «Дерматолог — специалист, который видит больше, чем другие врачи. Перед ним самый большой орган — кожа, и ее реакции на процессы, которые происходят в организме». Это откликнулось в моей душе, и я начала углубленно изучать параллельные специальности, научилась определять эти триггеры нарушений в организме и ставить диагноз, потому что главное для дерматолога-косметолога — видеть в пациенте не объект для эстетической коррекции, а человека — с его индивидуальными проблемами, которые нужно решить. И именно поэтому люди, которые ко мне приходят, — это мои пациенты. Не клиенты. Резюмируя: практиковать комплексный подход в косметологии означает добиваться устойчивого визуального совершенства с помощью медицинских методов: анамнеза, анализов, диагнозов, лечения, профилактики, поддержания. Нам нужно исключить «поломки», потому что именно они не дают коже светиться здоровьем, а когда есть здоровье, то можно приступать к эстетике.

© пресс-служба

Вы известны тем, что ведете клиента по всему спектру косметологических услуг: ручные методики, инъекции, аппараты. Такой подход позволяет достигать результата быстрее?

Да, и хочу отметить, что это единственный подход, при котором вообще можно говорить о пролонгированном, не сиюминутном результате. Эстетическое состояние нашей кожи во многом зависит от внутренних процессов организма, и если заниматься кожей отдельно, то можно добиться лишь временного улучшения. Поэтому сначала я лечу человека, а уже потом занимаюсь красотой. Очень важно отлично знать механизмы и комбинации процедур, анатомию и физиологию, контролировать дефициты, выдерживать интервалы, чтобы дать коже возможность набрать максимум «формы» для продолжения лечения. Таким образом я добиваюсь, во-первых, лучшего эффекта, во-вторых, пролонгированного действия, в-третьих, более сбалансированного расхода бюджета пациента. Я не работаю на скорость, мне важен результат.

А были пациенты, которые отказывались от такого подхода и говорили, что просто хотят сделать процедуру и уйти?

Конечно. Но это не значит, что я не пытаюсь объяснить каждому новому пациенту необходимость длительной планомерной работы. Но чаще ко мне приходят по «сарафанному радио». И эти люди уже знают о том, как я работаю. А вообще, я сама могу законодательно отказать человеку, если не вижу необходимости в коррекции, которую он просит, или у него есть противопоказания для процедуры. Пациентам нравится, когда им простыми словами объясняют, как происходят процессы в организме, какие существуют взаимосвязи и что нужно для того, чтобы все было в порядке. Я рассказываю, что мы можем сделать сегодня, завтра или через полгода, чтобы решить проблему и чтобы у человека выстроился некий алгоритм, канва и появилось понимание, что он получит результат, за которым пришел. Для меня важно держать короткую дистанцию с пациентами, чтобы они чувствовали себя уверенно и в безопасности. Часто пишу им после процедуры и спрашиваю, как самочувствие. Некоторых после инъекций могут беспокоить синяки, папулы, отечность, но они стесняются написать и спросить, нормально ли это. Пациенту важно получать обратную связь и знать, что делать в экстренной ситуации.

© пресс-служба

Какие советы вы даете пациентам по образу жизни и поддержанию здоровья?

Советов вообще очень много — все зависит от состояния пациента. Я обязательно даю рекомендации по питанию, физическим нагрузкам, приему тех или иных препаратов и БАДов — после чекапа.

Например, объясняю, что витамин D необходимо принимать всегда. Многие думают, что пить его нужно только зимой, если находишься в Москве, а не в солнечных странах. На самом деле, в нашем климате его прием необходим круглый год. Анализ на витамин D я рекомендую сдавать весной и осенью. Как правило, мы неполноценно питаемся. Важно хотя бы раз в год проводить чекапы, чтобы вовремя выявить дефицит. Также важно делать проверку на онкомаркеры, особенно если есть случаи заболевания у родственников. И это касается не только онкологии, но и сахарного диабета, аутоиммунных нарушений. Доктор обязательно должен производить диагностику процессов, которые могут возникнуть.

Щитовидная железа — самый коварный орган, часто остающийся без внимания. Пациент говорит, что не замечает никаких проявлений нарушения, но при этом у него выпадают волосы, ломаются ногти, возникают зуд и сухость кожи, повышена потливость или наблюдается чрезмерная утомляемость. Щитовидная железа связана с молочными железами и яичниками. Женщинам нужно наблюдаться раз в год и обязательно ходить к гинекологу, потому что бывают миомы, эрозии и полипы, которые могут переродиться в злокачественные образования.

Как нужно готовить кожу к инъекциям и нужно ли вообще ее готовить?

Инъекции я условно делю на два вида — корректирующие и стимулирующие. Бывают смешанные, например, которые совмещают филлер и коллагенстимулятор. Стимулирующие инъекции я нередко делаю в рамках подготовки к серьезным аппаратным процедурам — лифтинг-воздействиям, лазерным шлифовкам. В этом случае инъекции сами по себе служат подготовкой. У всех инъекций, помимо возможной аллергии на компоненты препарата, может быть побочное явление в виде синяков. Чтобы их избежать, я рекомендую воздержаться от алкоголя за два-три дня до уколов и на день после, а в день процедуры не планировать баню или сауну, физические нагрузки. Если у пациента сниженный болевой порог, я наношу крем-анестетик, и процедура проходит незаметно.

Есть ли сезонность для ботокса? Можно ли делать его перед отпуском?

Ботулотоксин прекрасен и зимой, и летом, и в межсезонье: для него нет временных ограничений. Что касается подготовки к отпуску, то важно помнить о том, что эффект от процедуры не наступает сразу, а нарастает в течение одной-двух недель, поэтому если вы хотите выглядеть в отпуск лучшим образом, позаботьтесь об этом заранее.

© пресс-служба

Как советуете бороться с кольцами Венеры (горизонтальными морщинами на шее)?

Они, как правило, возникают из-за того, что у пациента слишком сильно напряжены мышцы шеи, грудного отдела, а также верхней части спины. То есть при возникновении мышечных спазмов шейно-воротникового и грудного отделов через некоторое время начинают появляться кольца Венеры. Кстати, одновременно с ними нередко возникают вертикальные тяжи платизмы: их легко заметить, если плотно сомкнуть челюсти и сказать «ыыы». Они располагаются от края нижней челюсти до ключиц.

Для того чтобы начать эффективную борьбу с кольцами Венеры, необходимо снять тонус мышц (в этом помогут массажи, йога, пилатес), а после можно говорить о заполнении морщин филлерами. Параллельно с расслаблением мышц мы должны проработать увлажнение тканей, добавить аппаратные процедуры. После того как обозначится положительный эффект от расслабления мышц, можно начинать работать филлерами и расслабить тяжи платизмы.

Нужна ли чистка лица и что она визуально дает?

Чистка лица безусловно нужна. Для меня «золотой стандарт» — это сочетание механической чистки закрытых и открытых комедонов, газожидкостного пилинга, который помогает хорошо очистить кожу, насытить ее кислородом, улучшить микроциркуляцию крови, убрать ороговевшие чешуйки. Последним этапом наносится хорошо известный пилинг PRX-T33, который дает возможность деликатно простимулировать обновление кожи, не вызывая шелушения. PRX воздействует на фибробласты — клетки, которые производят коллаген и эластин. Кожа начинает «светиться», намного лучше работают домашние уходовые процедуры, так как они не расходуются на умершие клетки, увеличивается глубина проникновения активных компонентов. Это пилинг-стимулянт, который я люблю использовать перед любыми аппаратными и инъекционными процедурами.

Какой процент общего состояния кожи зависит от домашнего ухода?

Сложно оценить это в процентах, так как все индивидуально. То есть совершенно здоровый пациент со здоровой кожей, использующий крайне неподходящий домашний уход, например, с высоким содержанием какого-либо аллергена или сильнодействующего вещества, может весьма существенно повредить кожу. Но если брать какую-то среднюю статистику, то состояние кожи зависит от домашнего ухода процентов на 20–30. Уход «масс-маркета» содержит определенные количества полезных компонентов, наряду с «пустышками» и аллергенами. Это может быть ретинол, витамин С, витамины группы В, антиоксиданты и так далее, которые помогают коже справляться с негативным воздействием внутренних и внешних процессов. Профессиональная, подобранная врачом космецевтика минимум вдвое эффективнее. Однако если эстетические проблемы вызваны какими-либо внутренними заболеваниями, то любой уход будет малоэффективен.

Источник: style.rbc.ru

Рекомендуемые товары