Медицина и здоровье

Красота

Все о массаже гуаша: техники, эффективность и противопоказания

Массаж роллерами и скребками из кристаллов становится все популярнее. В нем используются инструменты для древней восточной техники дренажного глубокого массажа лица.

Разбираемся вместе с экспертом, кому подходит массаж гуаша и как его правильно делать.

  • Что такое гуаша?
  • Чем полезен
  • Противопоказания и риски
  • Как делать массаж гуаша: схемы и видео
  • Как часто делать
  • Скребки гуаша: какие бывают, хитрости использования и как за ними ухаживать
  • Комментарии эксперта

Материал проверила и прокомментировала Анастасия Кондакова, основатель салона фейслифтинга и неинвазивной косметологии FACE CLASS

Что такое гуаша?

Гуаша — это древняя техника массажа лица и тела, которая применяется на Востоке уже много лет. Благодаря проработке не только верхних слоев кожи, но и мышц (из-за правильного давления специальным скребком) активизируются обменные процессы, разглаживаются морщины, происходит подтяжка, восстанавливается тонус лица.

Гуаша особенно актуален сейчас, поскольку все больше и больше людей ведут малоподвижный образ жизни, который влияет на осанку и опущение тканей нижней части лица.

С помощью ускорения циркуляции крови и лимфы массаж гуаша активирует «заснувшие» по тем или иным причинам части лица. Такой уход также может стать возможностью уделить время себе и укрепить связь со стелом. Это улучшает психоэмоциональное состояние и помогает лучше относиться к себе.

Что такое лимфодренажный массаж, зачем и как его делать

Чем полезен массаж гуаша

Массаж может уменьшить воспаление, поэтому его часто используют как вспомогательных технику для терапии заболеваний, вызывающих хроническую боль, таких как артрит и фибромиалгия, а также тех, которые вызывают боль в мышцах и суставах.

Гуаша также облегчает симптомы других заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом прежде, чем приступить к массажу:

Гепатит В

Гепатит B — это вирусная инфекция, которая вызывает воспаление, повреждение и рубцевание печени. Исследования показывают, что гуаша может уменьшить эти симптомы. В одном исследовании врачи отслеживали пациента с высоким уровнем печеночных ферментов, показателем воспаления печени [1]. Через 48 часов после гуаша у него наблюдалось снижение их активности. Ученые полагают, что массаж способен уменьшать воспаление печени, тем самым снижая вероятность ее повреждения. Дальнейшие исследования продолжаются.

Мигрень

Если головные боли не поддаются лечению безрецептурными лекарствами, гуаша может помочь. В одном исследовании 72-летняя женщине, страдающей хронической мигренью, делали гуаша в течение 14 дней [2]. За это время боли уменьшились. Врачи предположили, что эта древняя методика исцеления может быть эффективным средством от мигрени.

Шейные боли

Техника гуаша может быть эффективна при лечении хронической боли в шее. Чтобы определить эффективность этой терапии, 48 участников исследования были разделены на две группы [3]. Одной группе делали гуаша, а для другой использовали грелку для снятия боли в шее. Через неделю участники, которым делали гуаша, сообщили о снижении боли по сравнению с группой, которая проходила терапию без массажа.

© Shutterstock

Синдром Туретта

Заболевание дает непроизвольные движения, такие как лицевые тики, неконтролируемые откашливания и голосовые эффекты. Согласно одному исследованию, гуаша в сочетании с другими методами лечения помог уменьшить симптомы синдрома Туретта у пациента [4]. В эксперименте участвовал 33-летний мужчина, страдающий синдромом Туретта с девяти лет. Он прошел курс иглоукалывания, гуаша, пил травяные настои и изменил свой образ жизни. Симптомы минимизировались на 70%. Несмотря на то, что у пациента были положительные результаты, необходимы дальнейшие исследования.

Перименопаузальный синдром

Перименопауза наступает по мере приближения женщины к менопаузе. Симптомы включают: бессонницу, нерегулярный цикл, беспокойство и усталость. Исследование врачей показало, что гуаша может их уменьшить [5].

В эксперименте приняли участие 80 женщин с симптомами пременопаузы. Одним пациенткам делали 15-минутный массаж гуаша один раз в неделю в сочетании с традиционной терапией в течение восьми недель. Другие получали лечение без массажа. По завершении исследования первая группа сообщила о значительном уменьшении таких симптомов, как бессонница, беспокойство, усталость и головные боли по сравнению с контрольной группой. Врачи считают, что терапия гуаша может быть безопасным и эффективным средством от этого синдрома.

Противопоказания и риски

Как бы ни был полезен массаж, его не следует делать тем, у кого есть открытые раны на коже (давление скребком может еще больше раздражить поврежденные участки), обострение аллергических и инфекционных кожных заболеваний, тромбоцитопения, высокое артериальное давление на момент проведения массажа и беременность. Если вы делали какие-либо инъекции в последние три месяца, то лучше делать гуаша с осторожностью. Главное — выбрать квалифицированного специалиста.

Гуаша безопасен как естественное лечебное средство. Массаж не должен быть болезненным. Но, поскольку он включает в себя растирание или соскабливание кожи массажным инструментом, крошечные кровеносные сосуды — капилляры — могут лопнуть. Если сосуды хрупкие, они травмируются, что приводит к куперозу — красные следы остаются на поверхности кожи навсегда. Это приводит к появлению синяков; последствия обычно проходят в течение пары дней. При открытых ранках существует также риск передачи заболеваний. Поэтому важно, чтобы специалисты дезинфицировали инструменты после каждого пациента.

Избегайте этой техники, если вы перенесли какую-либо операцию за последние шесть недель. Людям, которые принимают антикоагулянты или страдают нарушениями свертываемости крови, гуаша противопоказан.

Если делать массаж гуаша, слишком сильно надавливая на кожу, можно столкнуться с непредсказуемыми побочными эффектами. Так один из пациентов на время лишился голоса: массаж шеи скребками вызвал отек надгортанника [6].

Всем ли подходит массаж лица: плюсы и минусы

Как делать массаж гуаша: схемы и видео

Если вы хотите делать массаж дома, лучше предварительно научиться этому не по видео в YouTube, а у профессионала, который расскажет все особенности с учетом вашего строения лица. В сети существует огромное количество детальных обучающих роликов от экспертов по массажу гуаша. Обращайте внимание не только на этапы ритуала, которыми делится автор видео, но и на подробности работы скребком. Хороший эксперт должен рассказать, какая часть скребка предназначена для какой зоны лица и шеи и как правильно использовать (угол наклона, давление, движения) аксессуар для массажа гуаша. Массаж прост в исполнении и может выполняться дома, если вы научитесь правилам техники безопасности. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать гуаша.

Для тела

Массаж выполняется по меридианам тела. Согласно традиционной китайской медицине, меридианы — это каналы или потоки энергии, по которым ци течет в наших телах. Инструмент гуаша скоблит кожу плавным движением, чтобы разогнать застоявшуюся кровь. Медленные поглаживания с надавливанием помогают стимулировать кровоток.

В зависимости от желаемого результата практикующие часто обрабатывают болезненные участки или выполняют гуаша по меридиональным линиям. Гуаша обычно выполняется на спине, шее, плечах, а иногда и на ногах.

На лице

Обычно для массажа лица используют полированный инструмент из нефрита или кварца. Гуаша для лица увеличивает кровообращение и производство антивозрастных белков — коллагена и эластина. Первый помогает уменьшить морщины, второй — укрепляет и тонизирует лицо. Усиленное кровообращение способствует детоксикации, благодаря чему улучшается цвет лица, происходит лимфодренаж.

© Shutterstock

Гуаша на лице используют:

  • Для уменьшения отечности вокруг глаз. Смажьте область лосьоном или маслом. Проведите инструментов под глазами по направлению от переносицы к вискам до линии роста волос. Повторите три раза. Затем проведите скребком от внутреннего уголка глаза к надбровной кости в области виска.
  • Для усиления лимфодренажа. Начните с подбородка: проведите инструментом до уха. Переместите его за мочку, а затем вниз от его центра к шее. Повторите 3-4 раза.
  • Для снятия напряжения. Начните с середины лба, продвигаясь к вискам до линии роста волос. Повторите несколько раз.
  • Для уменьшения припухлости носа. Слегка проведите скребком по переносице, затем вдоль носа к щеке. Повторите трижды.
  • Для придания контура подбородку. Осторожно проведите инструментом по линии подбородка к уху. Повторите по три раза по обеим сторонам.
  • Для укрепления кожи в зоне декольте. Начните с внешнего угла челюсти рядом с ухом. Ведите скребок по линии, остановившись в районе ключицы.

Как часто делать массаж гуаша

«Выполнять массаж лучше курсом в 10 сеансов — достаточно двух-трех раз в неделю. Потом для поддержания эффекта достаточно одного сеанса в промежуток от 1 до 10 дней. Такой курс способствует повышению регенерации тканей, уменьшению отечности, улучшению подвижности суставов и снятию воспалительных процессов. В целом после процедур происходит улучшение состояния кожи — она в буквальном смысле начинает сиять и выглядит более подтянутой. Вот почему этот вид массажа широко применяется в косметологии», — рассказывает ведущий директор эстетического пространства THE FACE ONLY Екатерина Чайковская.

© Unsplash

Скребки гуаша: какие бывают, хитрости использования и как за ними ухаживать

В основном скребки для массажа гуаша сейчас делают из кварца. В том числе потому, что увлечение кристаллами — один из мировых трендов.

О скребках из кристаллов рассказывает соосновательница магазина QUARZ Анна Биневская:

«Эта техника массажа существует уже много веков. Традиционно скребки выполняли из рога, кости, серебра и натурального камня. У каждого из этих материалов были свои особенности воздействия, зоны применения и свойства. Сегодня же техника массажа гуаша именно для лица меняется. Появляются девайсы на батарейках, масса разных материалов. Есть мнение, что и гуаша сам по себе вовсе не нужен, «скрести» лицо якобы можно хоть линейкой.

Мы придерживаемся более классического взгляда. С одной стороны, саму технику массажа мы совместно с нашим экспертом, врачом китайской медицины Камиллой Чжу, модернизируем и внимательно изучаем современный международный опыт работы с гуаша. С другой стороны, сохраняем уважение к форме и материалам. Натуральный камень наделяют огромным количеством свойств. Он долго сохраняет температуру, обладает правильным весом, то есть тяжестью, необходимой для более глубокой проработки мышц. У нас представлены скребки из кварца — розового кварца и зеленого авантюрина.

Традиционно скребок может быть и из нефрита — мы сейчас занимаемся созданием аксессуара из этого камня. Скребки гуаша из кристаллов также можно при желании предварительно охладить в холодильнике. Это особенно действенный прием, если вы хотите положить пластинки гуаша под глаза вместо патчей. Под весом натурального камня и от естественной прохлады отеки и синяки уходят.

В уходе скребок гуаша очень неприхотлив. Единственный минус — это хрупкость самого камня. То есть его лучше совсем не ронять и не задевать им твердых поверхностей. Перед каждым использованием скребок нужно помыть вашим же средством для умывания или любым мылом — так же, как и руки, перед тем как работать с лицом. Хранить скребок удобнее всего в мешочке или футляре — опять же, из соображений его целостности».

Комментарии эксперта

Анастасия Кондакова, основатель салона фейслифтинга и неинвазивной косметологии FACE CLASS

«Массаж лица нельзя делать ложкой или другими предметами — они не предназначены для проработки нежной кожи. Так вы травмируете ткани, спровоцируете микротрещины или гематомы. Фейслифтинг проводят только с помощью камней Гуа-ша или специальных массажеров — роллеров из металла или натуральных камней, кварца, оникса и нефрита.

Оптимальный вариант для фейспластики — массаж по нанесенному косметическому крем-маслу. Оно не закупорит поры и не вызовет воспаления или аллергическую реакцию. Учитывайте, что техники мануальной пластики и сила нажатия для лица и тела кардинально отличаются, как и массажные линии в этих зонах. Еще один важный момент: кожа лица и тела разной плотности, поэтому для них подбирают методики, которая решают различные задачи, например, омоложение и разглаживание морщин в зоне лба, либо борьба с лишними килограммами на бедрах.

К сеансу мануальной пластики не нужно специальной подготовки; главное, чтобы кожа была предварительно очищенной. Массаж проводите по крем-маслу – так вы качественно проработаете нужные зоны и не допустите растяжения тканей и микротравм. Не пытайтесь самостоятельно делать сложные массажные техники — скульптурный, Жаке или пластический. Только обученные косметологи могут правильно проводить эти виды фейспластики. По незнанию вы не добьетесь желаемого эффекта, а наоборот, получите нежелательные последствия – синяки, раздражение и появление воспалений. Доверяйте только дипломированным мастерам». 

Источник: style.rbc.ru

Рекомендуемые товары