Медицина и здоровье

Красота

Морщины или нет? Что такое кольца Венеры и как с ними бороться

Горизонтальные складки на шее могут образовываться и в юном возрасте. В чем причина их появления, как с ними справиться и что стоит ожидать от самых популярных способов коррекции? «РБК Стиль» разбирается вместе с врачами и экспертами

  • Что такое кольца Венеры
  • Причины появления
  • Применение косметики
  • Инъекции
  • Аппаратные методики
  • Хирургия
  • Массажи и гимнастика
  • Что такое кольца Венеры

    Большинство специалистов сходятся в том, что называть кольца Венеры истинными морщинами не совсем правильно. «Морщина — это залом на коже, образовавшийся либо в результате мимической активности, либо в процессе старения кожи под действием различных внешних факторов, — комментирует Марина Кульбаева, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab. — При этом кольца Венеры можно обнаружить и на шеях детей и подростков. Это связано с особенностью строения мышцы шеи — платизмы. У каждого человека оно индивидуально. Платизма может идти единым лоскутом, покрывая шею, может разделяться на участки, между которыми будут оставаться фасции (соединительно-тканная оболочка вокруг мышцы), а они тоже могут располагаться по-разному. Отсюда и возникают эти складки, кольца Венеры — у кого-то они есть с детства и с возрастом только усугубляются, а у кого-то и в более зрелом возрасте могут практически не просматриваться».

    Наглядное определение платизмы дает Виктория Клишко, врач-дерматокосметолог и основательница клиники красоты Institute Clinic: «Платизма — это тонкая мышца шеи, которая начинается от уголков рта, огибает угол нижней челюсти и вплетается в большую грудную мышцу. Попробуйте сказать протяжно «ы-ы-ы», и вы поймете, о какой мышце идет речь».

    Таким образом, кольца Венеры — это поперечные складки или заломы на шее, появляющиеся в силу ряда физиологических особенностей еще в юном возрасте и усугубляющиеся со временем.

    Причины появления колец Венеры

    Со временем горизонтальные полосы на шее могут усиливаться из-за того, что кожа тут не так плотно крепится к мышце, как на лице. Из-за постоянных активных движений головы ткани перерастягиваются, усиливая горизонтальные складки. Плюс с возрастом само качество кожи меняется как на лице, так и на шее. Помимо возрастной причины, Клишко выделяет десять факторов, влияющих на появление колец Венеры:

  • Генетика. Очень часто складки на шее можно наблюдать еще у ребенка. С годами они лишь усугубляются вместе со структурными изменениями в области дермы, мышц, связок.
  • Осанка. Привычка сутулиться, ходить с опущенной головой способствует ухудшению кровообращения, усугубляет птоз, формирует второй подбородок — в таком положении головы шансов у платизмы растягиваться и вытягиваться нет, поэтому привычка сутулиться и смотреть в ноги усугубляет складки.
  • Увлечение гаджетами. Постоянный зрительный контакт с экранами телефонов и планшетов приводит к искривлению шейных позвонков и напряжению задней поверхности шеи, в то время как передняя поверхность расслаблена и сморщена.
  • Занятия спортом. Конечно же, не все, а по большей части включающие работу с тяжелыми весами. При подъеме штанги и гантелей мышцы шеи и лица перенапрягаются.
  • Травмы, операции и ожоги. Любые рубцы становятся причиной неравномерного распределения кожи, в этих зонах она становится менее эластичной и сковывает определенные движения.
  • Сон на животе. Абсолютно нефизиологичное для головы и шеи положение. Чтобы удостоверится в этом, попробуйте повернуть голову на бок и продержитесь в таком положении хотя бы десять минут. Это тяжело. Сон в таком положении по несколько часов формирует складки и борозды на боковых поверхностях шеи.
  • Гормональный дисбаланс. В частности, заболевания щитовидной железы, метаболические нарушения и многое другое.
  • Неправильные техники самомассажа. Приводят к перерастяжению кожи и могут стать причиной дряблости.
  • Проблемы на стыке со стоматологией. Гипертонус жевательных мышц, проблемы с зубами и суставами челюсти.
  • Нестандартная мимика на лице. Парезы, привычки жевать на одной стороне или напрягать одну сторону лица чаще второй.
  • © Shutterstock

    Ирина Шапиро, врач-косметолог и владелица клиники красоты Omny Beauty, отмечает важность еще четырех факторов.

    • Особенность расположения подъязычной кости, которая участвует в поддержании тканей подбородочно-шейного угла. Если кость расположена глубоко, например, как у Анджелины Джоли, то раннего появления колец ждать не стоит.
    • Увеличение слоя подкожно-жировой клетчатки при наборе веса. Избыточная прослойка растягивает кожу и снижает эластичность области шеи.
    • Фотостарение кожи. Ультрафиолетовые лучи вызывают атрофию всех слоев кожи, которая в области шеи и декольте очень тонкая. В результате утрачивается ее опорная функция.
    • Слабость платизмы. Если эта мышца, ответственная за тонус шеи, слабая, то провисание наступает быстро.

    Применение косметики

    Если вернуться к строению шеи и вспомнить, что кольца Венеры образуются из-за специфики построения мышцы платизмы и волокон фасций, которые вплетаются в кожу, подтягивая ее лишь в отдельных участках и образуя таким образом морщины, то становится понятно, почему какой-либо косметический уход в виде кремов, сывороток, масок и прочих средств просто физиологически не может справиться с кольцами Венеры. Ни один крем не способен проникнуть под кожу, туда, где располагается мышца.

    Но при этом посредством домашнего ухода можно улучшить качество кожи. А на фоне здоровой, ухоженной кожи горизонтальные складки на шее уже не будут так явно бросаться в глаза.

    Качественный уход за кожей шеи должен в первую очередь укреплять коллагеновые волокна, которые отвечают за плотность кожи. Чем плотнее и крепче кожа, тем меньше проявляются кольца Венеры.

    «В составе средств для ухода за шеей должны быть молекулы или энхансеры для молекул (molecular enhancer — «проводник молекулы»), которые помогают проникнуть в более глубокие слои дермы, на стык эпидермиса и дермы, и стимулировать выработку коллагена, — рассказывает Виктория Клишко. — Например ретинол, который стимулирует выработку коллагена, или пептиды — предшественники коллагена. Полезны и кислоты, которые способны разрушать межклеточные связи между кератиноцитами и позволяют проникнуть в более глубокие слои другим молекулам».

    Татьяна Лурье, врач-косметолог Центра здоровья и красоты «Белый сад», советует использовать средства на основе вытяжки из водорослей, потому что в них содержится коллаген, укрепляющий кожу. По мнению Ирины Шапиро, не стоит забывать про витамин С для правильного формирования коллагена и SPF-фильтр для защиты от ультрафиолета.

    Как еще бороться с кольцами Венеры? Современная эстетическая медицина предлагает решать проблему горизонтальных складок на шее, как и любую другую эстетическую проблему, с помощью инъекций, аппаратов, хирургии и массажей.

    Инъекции

    В юном возрасте при хорошей плотности кожи шею можно разгладить с помощью инъекций мягким филлером.

    «Подойдет тот филлер, который не дает объема, — объясняет Татьяна Аль-Сабунчи, врач-косметолог клиники эстетической медицины TORI. — Важно, чтобы в местах заломов на коже не образовались так называемые колбаски из филлера. Поэтому стоит выбирать самый мягкий и жидкий филлер на основе гиалуроновой кислоты, который поможет заполнить залом, как бы приподнять его дно. В зависимости от глубины и выраженности проблемы хватает от одной до трех процедур».

    Инъекции хорошо улучшают качество кожи не только лица, но и области шеи.

    «Стоит попробовать биоревитализацию, процедуру, направленную на увлажнение кожи, — советует Марина Кульбаева. — Пять-шесть процедур с интервалом в две недели насытят кожу влагой и улучшат ее качество».

    По мнению Кульбаевой, отлично работают инъекции с препаратами на основе коллагена. В их составе содержится готовый коллаген, строительный материал для собственного коллагенеза кожи. Курс из трех процедур с интервалом между процедурами в две недели уплотнит кожу и сделает ее более упругой, сгладив заломы.

    Для выработки собственного коллагена и улучшения качества кожи Кульбаева рекомендует вводить и препараты на основе полимолочной кислоты: «Их вводят канюлей однократно, раз в полгода или раз в год в зависимости от состояния кожи».

    © Shutterstock

    Инъекции также применяются для лифтинга шеи. Марина Кульбаева советует проводить армирование препаратами на основе гидроксиапатита кальция, действие которого подтверждено научными исследованиями [1].

    «За счет процедуры армирования кожи происходит сокращение кожного лоскута, что дает эффект лифтинга. В среднем можно сделать до двух процедур раз в полгода с интервалом в два месяца», — рассказывает доктор.

    Хороший эффект может дать и тактика ослабления натяжения фасции. Научные исследования показали высокую эффективность ботулотоксина [2].

    «Обкалывание колец Венеры прямо непосредственно по залому ботулотоксином слабой концентрации уменьшает натяжение фасции. В результате складка становится менее выраженной. Процедура делается один раз в полгода», — комментирует Кульбаева.

    Аппаратные методики

    Существует множество аппаратных методик для стимуляции выработки коллагена в коже шеи.

    «Например, методика использования высокоимпульсного света, света определенной длины волны. Она хороша тем, что не только стимулирует выработку коллагена, но и выравнивает тон кожи, а также увлажняет ее, — рассказывает Виктория Клишко. — Методика инфракрасного термолифтинга (нагревания кожи до 42 градусов) создана для сжатия старого коллагена».

    В свою очередь фракционный игольчатый радиочастотный лифтинг стимулирует выработку нового коллагена, изменяет молекулы старого коллагена, то есть делает его более молодым и таким образом сокращает кожный лоскут.

    Для работы с кожей шеи свою эффективность доказали лазерные методики [3], которые направлены на улучшение качества кожи. Большинство специалистов выбирают аппараты, сочетающие технологии эрбиевого и неодимового лазера.

    «Они различаются длинами волны, — объясняет доктор Клишко. — Одна позволяет работать с поверхностным слоем эпидермиса и бороться с такими явлениями на шее, как тусклость, пигментация, неоднородная текстура. Шлифовка как будто стирает морщины. Вторая длина волны позволяет ремоделировать дерму, то есть работать с коллагеново-эластиновым каркасом, стимулируя выработку нового коллагена».

    © Shutterstock

    Особняком от инъекционных и аппаратных методик стоит методика нитевого лифтинга, которую сегодня используют все реже и реже. Тем не менее она дает видимые результаты при коррекции колец Венеры. «Нитевой лифтинг шеи позволяет уплотнить и поднять избытки кожи и фиксировать их на новом месте», — говорит Ирина Шапиро.

    Довольно часто для эффективной борьбы с кольцами Венеры одной лишь аппаратной методики не хватает. Татьяна Лурье объясняет: «Аппараты, как правило, укрепляют кожу. Происходит воздействие физического фактора на химию процессов в коже, в результате чего кожа подтягивается и уплотняется. Но говорить о том, что сам залом исчезнет, мы не можем. На это не способен ни один аппарат, каким бы замечательным он ни был. Чтобы ликвидировать залом, после аппарата требуется ввести под кожу филлер. Эффект от синергии двух методик — инъекционной и аппаратной — держится от шести-восьми месяцев до года».

    Хирургические методики

    Большинство хирургов считают, что хирургические вмешательства для удаления колец Венеры не оправданы.

    «Отрезать кожу на шее до уровня этих складок просто технически невозможно, — объясняет Татьяна Аль-Сабунчи. — Другое дело, если кожа на шее потеряла упругость, на ней появились явные возрастные изменения и она выглядит словно спущенный чулок, то есть растянутой, тогда можно рассмотреть хирургическое вмешательство».

    Чтобы решить проблему активного провисания кожи шеи, хирурги применяют платизма-пластику. Во время операции кожу подтягивают через небольшие разрезы под подбородок и под уши или за уши. Встает вопрос, в каких случаях разумно прибегать к столь серьезному вмешательству.

    «Это оправдано при ярко выраженном втором подбородке, — разъясняет Татьяна Лурье. При большом избытке кожного покрова. Например, если человек сильно похудел и у него не только провисает второй подбородок, но и кожа на шее опускается до ключиц своеобразной гармошкой. В таких случаях лучше не тратить время, а сразу обратиться к хирургу. А после того как отеки и синяки сойдут на нет, при желании можно довести шею до идеала, обработав ее филлером».

    Массажи и гимнастика

    Кольца Венеры могут усугубляться из-за спазмирования платизмы. Поэтому цель любого массажа и гимнастики — расслабить шею.

    «Зажимы в мышечном корсете на спине негативно влияют на осанку. А чем больше мы сутулимся, тем больше спазмируется мышца шеи, — рассказывает Мари Фадеева, эксперт по фитнесу для лица и соосновательница студии лифтинга лица Face Fit. — Вот почему важно следить за правильной осанкой. Кроме того, поможет и простейшая гимнастика для расслабления платизмы, которую стоит выполнять каждый день утром и вечером: нужно максимально выпрямиться, низко опустить плечи, расслабить шею и опустить голову назад. Тридцать секунд в таком положении расслабляют платизму».

    © Shutterstock

    В своем аккаунте @fadeeva_mari соосновательница Face Fit размещает видеоинструкции c техниками самомассажа и проводит обучающие марафоны.

    Татьяна Аль-Сабунчи считает, что чудес от техник самомассажа ждать не стоит. «Самостоятельные массажи и гимнастика сами по себе прекрасны. Гимнастика воздействует не на кожу, не на кольца Венеры, а на мышцы шеи. А массажи улучшают кровообращение, питание кожи, что улучшает ее состояние. Со складками, морщинками и заломами они не справятся, но общий вид этой зоны, конечно же, улучшат, — объясняет она. — Иногда советуют использовать вакуумные баночки для самомассажа. Я бы рекомендовала работать с ними предельно аккуратно. Стоит лишь чуть переусердствовать с давлением, и вся шея покроется кровоподтеками».

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Татьяна Лурье предупреждает, что перед тем, как делать самомассаж, нужно проконсультироваться со специалистом: «Этот массаж довольно болезненный и трудоемкий. Но он очень хорошо разбивает жировые пакетики в зоне шеи, они становятся более мягкими, делая заломы тоже более мягкими. Прописать такой массаж без наглядной демонстрации в кабинете косметолога я считаю недопустимым, потому что кожа на шее достаточно тонкая. Тут можно наставить синяков, и тогда сам метод будет дискредитирован. Во время личного приема я всегда демонстрирую силу нажатия, показываю движения для проработки конкретных заломов не какого-то абстрактного человека, а именно своего пациента».

    Лурье предлагает обратить внимание и на вспомогательные методы решения проблемы, например тейпирование и бандаж. «Они не уплотняют кожу, а всего лишь поддерживают ее. Если сделать тейпирование, то можно уменьшить наплыв кожи со стороны брыл и подбородка. Кожа будет не так сильно тянуться вниз, как раньше, и складки с заломами уменьшатся. Не будут лишними и всевозможные бандажи, например, бандаж, который надевается на ночь. Он поддерживает кожу в нижнечелюстной зоне. Таким образом формируется угол подбородка, а поскольку от подбородка к шее тянется единый кожный лоскут, состояние шеи тоже улучшается». 

    Источник: style.rbc.ru

    Рекомендуемые товары