Медицина и здоровье

Здоровье

Перхоть: основные причины и методы лечения

Сегодня перхоть принято считать преимущественно косметическим дефектом. Это заблуждение. Что же это на самом деле — заболевание или результат неправильного выбора шампуня?

Кажется, что перхоть — это незначительная проблема. В то же время она может быть симптомом более серьезных заболеваний кожи головы. Изучаем вопрос вместе с дерматологом.

Маргарита Гехт, ведущий врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки», преподаватель онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin

  • Виды перхоти
  • Основные причины
  • Симптомы
  • Перхоть и потеря волос
  • Когда нужно идти к врачу
  • Домашние средства для контроля перхоти
  • Группа крови и перхоть
  • Шампуни от перхоти
  • Индивидуальная чувствительность кожи головы
  • Слово «перхоть» не медицинский, а популярный бытовой термин. По одной из версий, оно произошло от латинского слова «pityriasis» — «отруби».

    Заболевание поражает участки кожи, на которых развиты сальные железы — на лице, в Т-зоне, на груди и верхней трети спины, а также на волосистой части головы. Секрет сальных желез называется себум, или сальный секрет. Поскольку каждый волосяной фолликул, расположенный на коже волосистой части головы, окружен целой гроздью сальных желез, то преимущественно здесь и наблюдается самая яркая симптоматика — шелушение, зуд, покраснение, чешуйки.

    Почему кожа шелушится? Дело в том, что эпидермальные клетки обычно обновляются в течение 21-28 дней. В случае перхоти регенерация происходит быстрее, в течение 5-14 дней, поэтому и возникают чешуйки. Белые, сухие, но чаще жирные маслянистые, обычно они скапливаются в волосах и на плечах. Ухудшение происходит в осенние и зимние месяцы.

    Виды перхоти

    Существует несколько видов перхоти, у каждого своя причина. Для избавления от одних типов перхоти будет достаточно изменений ежедневного ухода за волосами или применения домашних средств, другие могут потребовать рецептурных лекарств.

    «Сухая» перхоть

    Это распространенный вид перхоти. Возникает чаще в зимние месяцы, так как холодная погода и центральное отопление высушивают кожу, в том числе, кожу головы. К появлению сухой перхоти также может привести частое мытье волос горячей водой.

    В результате слишком сухая кожа головы может стать раздраженной и сбрасывать клетки кожи. Чешуйки перхоти в этом случае мелкие и белые. Кожа головы может не сильно чесаться. Если зуд становится сильным, может потребоваться медицинская помощь.

    Чтобы предотвратить появление сухой перхоти, используйте увлажняющий шампунь. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет облегчить зуд и предотвратить высыхание.

    «Жирная» перхоть

    Когда сальные железы производят слишком много кожного сала, волосы становятся жирными. Кроме того, избыток масла может слипаться, раздражая кожу головы и вызывая перхоть.

    Хлопья перхоти жирной кожи, как правило, крупнее, чем сухой, более желтые и маслянистые.

    © Shutterstock

    Основные причины перхоти

    Определить точную причину зуда и шелушения кожи бывает трудно. Однако это важно, ведь именно понимание причинно-следственных связей — этиопатогенеза — дает представление о правильном лечении и профилактике.

    Себорейный дерматит

    Это состояние развивается на раздраженной и жирной коже волосистой части головы вследствие грибковой инфекции, вызываемой дрожжеподобными грибами рода Malassezia. Эти грибы условно патогенны, то есть присутствуют у большинства людей на коже и в норме не вызывают проблем со здоровьем.

    Известно более десяти видов этого микроорганизма. Раньше считалось, что возбудителем перхоти служит Malassezia furfur, поэтому на многих средствах европейского производства и сегодня можно встретить примечание «anti-furfur». Однако исследования показали, что Malassezia globosa способствует возникновению перхоти не меньше, чем Malassezia furfur.

    Особенность грибов рода Malassezia в строении, а именно — в липофильности. Данные микроорганизмы потребляют кожное сало и поэтому живут в зонах с наибольшим количеством сальных желез. Чем больше они питаются, тем активнее развиваются. Это может привести к воспалению и раздражению, которые, в свою очередь, могут вызвать десквамацию — чрезмерное шелушение с последующим образованием видимых на коже чешуек.

    В отличие от «невоспаленной» перхоти себорейный дерматит может быть значительным — поражать лицо, кожу головы. В дополнение к перхоти могут появиться более плотные шелушения, покраснения и желтые бляшки.

    Недостаточная гигиена кожи головы

    Выделение сальными железами секрета — себума — и образование клеток, которые затем отшелушиваются — нормальное физиологическое состояние. Редкая гигиена кожи головы заставляет отмершие клетки кожи накапливаться на поверхности, что также может вызвать шелушение и зуд.

    Неправильно подобранное средства для очищения кожи головы

    Различные средства личной гигиены могут вызвать контактный дерматит, в результате чего кожа головы становится воспаленной и склонной к зуду.

    Не всякое шелушение кожи можно считать перхотью. Если чешется кожа волосистой части головы и на ней есть видимые чешуйки — это необязательно перхоть. При перхоти чешуек очень много, они появляются и сыплются постоянно, заметны на одежде. У мужчин перхоть развивается чаще, чем у женщин.

    © Shutterstock

    У небольшого шелушения кожи головы могут быть следующие причины:

    • неправильно подобранный шампунь;
    • недостаток увлажнения;
    • неправильное дозирование шампуня и нанесение чрезмерного количества средства (маски, бальзамы, кондиционеры);
    • стресс.

    Перхоть также можно спутать с шелушением сухой кожи головы. Один из способов отличить такие чешуйки от перхоти — по их внешнему виду. Хлопья перхоти крупнее и выглядят жирными. И сухость, и перхоть могут вызвать зуд кожи головы.

    У младенцев при поражении кожи головы это выглядит как плотно спаянные между собой чешуйки или корка. Такое состояние еще называют «чепчик младенца».

    Еще один из способов определить, сухая ли у вас кожа головы или же перхоть, — нанести на кожу головы легкий увлажняющий крем перед сном. Если причиной стала сухость, то после утреннего душа хлопья должны исчезнуть.

    Сухую кожу головы также можно промыть мягким шампунем, а затем использовать увлажняющий кондиционер. Некоторые салоны красоты предлагают паровые процедуры ухода за кожей головы, что позволит дополнительно ее увлажнить.

    Сухость кожи головы может быть вызвана следующими факторами:

    • сухой воздух;
    • контактный дерматит, вызванный реакцией на шампунь, гель для укладки, лак для волос;
    • возраст старше 50 лет.

    Перхоть и сухая кожа головы: симптомы

    Перхоть

    • маслянистые, крупные чешуйки желтого или белого цвета;
    • зуд;
    • жирная, красная, раздраженная кожа.

    Сухая кожа головы

    • более мелкие, сухие чешуйки;
    • сухая кожа на других частях тела.

    Перхоть и потеря волос

    Хотя выпадение волос и перхоть могут происходить одновременно, между этими состояниями нет прямой причинно-следственной связи. Отмечается, что иногда выпадение волос наблюдается в тяжелых случаях себорейного дерматита.

    Когда нужно идти к врачу

    Легкие случаи перхоти не требуют посещения врача. Если же изменение образа жизни и домашние способы лечения не помогают, следует обратиться за помощью к дерматологу. На перхоть похожи многие другие патологические состояния кожи — экзема, псориаз или грибковая инфекция, но они требуют совсем другого лечения.

    Домашние средства для контроля перхоти

    Масло чайного дерева

    Исторически масло чайного дерева использовалось для лечения различных кожных заболеваний — от акне до псориаза.

    Также доказано, что оно обладает мощными антимикробными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить симптомы перхоти.

    Так, согласно одному из исследований, масло чайного дерева эффективно борется со специфическим штаммом грибка, который может вызвать как себорейный дерматит, так и перхоть. Недостатком масла надо признать риск аллергической реакции и соответственно усугубление проблемы. У людей с чувствительной кожей масло чайного дерева также может вызвать раздражение. Поэтому лучше всего разбавить его, добавив перед нанесением несколько капель к маслу-носителю, например, к кокосовому.

    Кокосовое масло

    Кокосовое масло может улучшить увлажнение кожи и предотвратить сухость, которая усугубляет перхоть.

    Некоторые исследования выявили антимикробные свойства кокосового масла и его соединений, хотя воздействие на конкретный штамм грибка, вызывающего перхоть, еще не изучено.

    © Shutterstock

    Алоэ вера

    Согласно одному из обзоров, антибактериальные и противогрибковые свойства алоэ вера могут помочь защитить от перхоти. Однако для оценки влияния алоэ вера непосредственно на перхоть необходимы дополнительные исследования.

    Омега-3 жирные кислоты

    Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья кожи. Они способствуют заживлению ран и предотвращают преждевременное старение. Дефицит этих кислот может вызвать целый ряд симптомов, включая сухость волос, сухость кожи и перхоть. Омега-3 жирные кислоты также способствуют снижению воспаления, а значит, уменьшению раздражения и симптомов перхоти.

    Жирная рыба — лосось, форель и скумбрия — отличный источник омега-3 жирных кислот. Также можно принимать рыбий жир в капсулах или увеличить потребление других продуктов, богатых омега-3, — льняного семени, семян чиа и грецких орехов.

    Группа крови и перхоть

    Исследование, в ходе которого изучалась связь роли группы крови и распространенности перхоти, показало, что система группы крови не играет никакой роли ни в распространенности, ни в частоте появления перхоти [1].

    Шампуни от перхоти

    Для предотвращения и лечения перхоти в большинстве случаев достаточно использовать специальный шампунь. Важно внимательно прочитать инструкцию — некоторые шампуни предназначены для ежедневного использования, другие следует применять реже.

    Если один тип шампуня неэффективен или со временем теряет свою эффективность, следует попробовать другой.

    Если шампунь вызывает побочные эффекты — покраснение, раздражение или сыпь — стоит немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

    Безрецептурные шампуни, содержащие следующие типы ингредиентов, могут помочь уменьшить или предотвратить шелушение:

    Циклопирокс

    Противогрибковое средство действует, останавливая рост грибка.

    Деготь

    Помогает уменьшить шелушение кожи и чрезмерный рост клеток кожи, которые приводят к появлению перхоти.

    Кетоконазол

    Противогрибковое средство. Помогает убить гриб Malassezia, который раздражает сальные железы и может привести к перхоти, зуду и воспалению кожи волосистой части головы.

    Салициловая кислота

    Бета-гидроксикислота, которая мягко, не раздражая кожу, отшелушивает омертвевшие клетки.

    Добавление серы к салициловой кислоте

    Помогает еще больше уменьшить накопление клеток кожи. Сера также обладает антимикробной активностью.

    Сульфид селена

    Этот антимикробный агент также помогает замедлить оборот клеток кожи и шелушение, а также уменьшить рост грибов рода Malassezia.

    Пиритион цинка

    Также известный как ZPT, или ZnPT, этот ингредиент помогает восстановить кожу головы, уменьшая рост грибов рода Malassezia и избыточное производство себума, что может привести к появлению перхоти.

    Тип выбранного шампуня должен зависеть от типа перхоти. Шампунь против жирной перхоти действует на одну или несколько причин перхоти. Такие средства содержат:

    • активный противогрибковый ингредиент для борьбы с размножением дрожжей;
    • активный кератолитический ингредиент для разрыхления и удаления мертвых клеток;
    • противовоспалительный ингредиент для поглощения избытка поверхностного кожного сала.

    Шампунь против сухой перхоти обычно обладает кератолитическим и успокаивающим, а иногда и противогрибковым действием. Он уменьшает количество перхоти на поверхности, обеспечивая при этом необходимое увлажнение сухой и раздраженной кожи.

    © Shutterstock

    Как правильно использовать шампуни в лечении перхоти
    При легкой перхоти следует мыть волосы мягким шампунем каждый день. Это позволит уменьшить количество масла на коже. Если перхоть более тяжелая или обычный шампунь не работает, следует обратиться к трихологу или дерматологу.

    Вне зависимости от типа шампуня обязательно следуйте инструкции на упаковке. Если вы не знаете, какой шампунь выбрать и как часто его использовать, обратитесь за советом к врачу или фармацевту. Возможно, придется попробовать несколько брендов, прежде чем удастся найти подходящий.

    Как только количество перхоти уменьшится, можно сократить количество дней использования шампуня. Для лечения более стойкой перхоти врач может назначить более сильный шампунь или стероидный лосьон.

    Лечебные шампуни от перхоти используются в два этапа.

    Фаза интенсивного лечения

    Ее цель — лечение и уменьшение количества перхоти. На этом этапе шампунь используется несколько раз в неделю и двукратно при мытье головы: сначала его следует нанести на влажные волосы и смыть, затем, в это же мытье, нанести, взбить пену, подержать пену на коже головы пять минут, затем смыть.

    Фаза поддержки

    Цель данного этапа — предотвратить возвращение перхоти. Лечебный шампунь используют реже и чередуют с мягким средством — обычно с содержанием пиритиона или других соединений цинка. Как правило, они имеют мягкую моющую основу и слабо пенятся.

    Эффективна ли от перхоти пищевая сода

    Исследований, подтверждающих, что сода эффективна при борьбе с перхотью, нет. Однако есть клинические доказательства того, что пищевая сода может повредить волосы и раздражать кожу. Согласно исследованию 2014 года, средний уровень рН кожи головы составляет 5,5. Как правило, волосяной стержень имеет уровень рН 3,67. Поддержание этого баланса важно для здоровья волос. Исследование показывает, что пищевая сода имеет уровень рН 9, также из курса химии мы помним, что пищевая сода — это бикарбонат кальция, то есть щелочь, а значит, имеет рН больше 5,5. Поэтому использование шампуней и непосредственно соды с высоким уровнем рН может привести к увеличению количества перхоти.

    Что такое pH

    pН — это показатель уровня кислотности. Шкала рН имеет 14 единиц измерения:

    • все вещества с уровнем pH 7 и выше считаются щелочными;
    • с уровнем pH меньше 7 — кислыми;
    • чистая вода имеет рН 7, который считается нейтральным;
    • разные части тела имеют разный уровень рН. Например, рН слюны обычно составляет 6,5–7,5; рН крови — 7,4; рН волос — 3,6.

    Если вы планируете использовать пищевую соду для борьбы с перхотью, лучше предварительно обсудить эту идею с врачом. Он предложит правильный план лечения, основанный на симптомах и текущем состоянии здоровья.

    Индивидуальная чувствительность кожи головы

    Не существует медицинского обоснования, почему у некоторых людей с жирной или сухой кожей головы развивается перхоть, а у других — нет. Эта чувствительность специфична для каждого человека и отражает предрасположенность к развитию перхоти, которую, к сожалению, скорректировать невозможно. Поэтому некоторые люди «естественно» склонны к перхоти, в то время как у других перхоть появляется только под влиянием различных факторов. 

    Источник: style.rbc.ru

    Рекомендуемые товары