Медицина и здоровье

Здоровье

Зачем и как худеют звезды: проверяем диеты Адель, Эда Ширана и Ребел Уилсон

Перемены во внешности звезд подвергаются тщательному анализу. При этом мало говорится о мотивах и о безопасности методов, которые они используют. Вместе с врачом вспоминаем знаменитые истории похудения и разбираемся, как снижать вес правильно

Движение за бодипозитив набирает обороты, коучи и психотерапевты наперебой говорят о том, как важно учиться любить себя. Но стоит кому-нибудь сильно похудеть, как возникают вопросы: к чему были эти слова о принятии себя в любом весе? Что это — предательство идеалов или забота о своем здоровье?

«Критика, с которой сталкиваются звезды, действительно, неоправданно жестока, — комментирует психолог, нутрициолог Эльмира Гереева. — Они, мягко говоря, находятся под прицелом общественных ожиданий. Люди, которые лезут в чужую жизнь, чтобы ткнуть человека носом в его изменения, скорее всего, сами нуждаются в помощи».

Адель

1

из
2

© instagram.com/adele/

© instagram.com/adele/

На протяжении всей карьеры Адель сталкивалась и с критикой своего тела, и в то же время с поддержкой со стороны бодипозитивного сообщества. После того как заметно похудевшая певица выложила в инстаграме фото в мини-платье, ее аудитория разделилась на три лагеря: тех, кто поздравлял ее, тех, кто считал, что она стала «как все» и предала бодипозитивное движение («говорила, что вес не влияет на ее творчество, а сама — вот»), и тех, кто просил не обсуждать вес Адель, раз она сама этого не делает.

Действительно, певица особенно ничего не говорила о своей внешности, если не считать пары шуток. Например, в Saturday Night Life Адель сказала, что из-за коронавирусных ограничений на передвижение была вынуждена взять только половину себя.

похудевшая Адель в Saturday Night Life

О том, как Адель достигла такого впечатляющего результата, рассказали ее тренеры и близкие к ней источники. Основной причиной для похудения стала забота о своем здоровье и желание подавать пример правильного образа жизни для сына. Певица начала заниматься в спортзале еще в 2012 году [1], но нерегулярно из-за плотного расписания. В итоге достичь заметных результатов ей помогло сочетание диеты и физических упражнений. В связи с Адель чаще всего пишут о стритфуд-диете [2], но, возможно, певица просто ограничила количество калорий и начала избегать откровенно вредных продуктов.

Эльмира Гереева:

Информация о целях снижения веса Адель собрана по крупицам. И тем более, мы не можем знать точно, какого режима питания она придерживалась и насколько интенсивными были ее тренировки в спортивном зале. Если смотреть на общую картину, мы видим человека, который столкнулся со сложностями. Да, лишний вес может приносить дискомфорт. Главное, чтобы в погоне за здоровьем не появилось очередной причины обратиться к врачу. При этом научное сообщество приветствует желание вести активный образ жизни и питаться по принципам сбалансированного рациона.

Ребел Уилсон

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В отличие от Адель Ребел Уилсон подробно рассказывала о своем новом образе жизни (и старом заодно). Доказательство — часовой стрим, во время которого она поведала о физнагрузке, диете и своем эмоциональном состоянии. Краткое содержание: Ребел Уилсон занимается спортом пять или шесть раз в неделю, в том числе с персональными тренерами. Самым эффективным и доступным упражнением она считает ходьбу. Во время сброса веса она старалась употреблять не больше 1500 ккал в день. После того как Ребел достигла своей цели — весить меньше 75 кг (для этого она сбросила 28 кг), она повысила норму до 2250 ккал. Ребел Уилсон заменила значительную часть углеводов на белки и старалась пить 2–3 л воды в день.

Для того чтобы достичь устойчивых результатов, Ребел должна была преодолеть склонность к перееданию, вызванную эмоциональной нагрузкой. Она много говорит о том, что ей нужно было научиться уважать, любить и ценить себя, а это совсем не то же самое, что быть уверенным в себе человеком — с этим у нее всегда был порядок.

Причинами для пересмотра своего образа жизни стали ее сорокалетие, осознание того, что она уже 20 лет живет с лишним весом, и решение заморозить яйцеклетки — она хотела позаботиться о своем здоровье.

Ребел не жалуется на комментарии о своей внешности, но признает, что многие поклонники были не готовы к таким переменам: они хотели, чтобы актриса оставалась похожей на одну из своих героинь — Толстушку Эми из «Идеального голоса». Ребел Уилсон заметила, что после того, как она похудела, люди стали больше обращать на нее внимание — она как будто перестала быть невидимой.

Ребел Уилсон в фильме «Идеальный голос»

Эльмира Гереева:

Чтобы сбросить вес, одной диетотерапии недостаточно. Особенно если человек отчетливо понимает связь своего эмоционального состояния и отношения к еде.

Чтобы избежать рецидива, надо стараться проработать все группы причин набора лишнего веса: биологическую, социальную и психологическую. Диета — временный костыль, который закрывает только одну из них.

В 95% случаях основная проблема — это переедание, и диетотерапия не решает причину его возникновения. Диета эффективна только когда человек ее придерживается, но как только он видит заветную цифру на весах, то, как правило, возвращается к прежним привычкам питания.

Переедание не случается на ровном месте. Ребел Уилсон прекрасно описала главную сложность: «Мне было необходимо научиться реагировать на эмоциональные потрясения более экологично». В таком случае риск повторного набора веса кардинально снижается. Не стоит надеяться на приложение по подсчету калорий — обращайтесь за помощью к специалистам.

Шонда Раймс

Шонда Раймс на TED

© ted.com

Еще одна женщина, которая заметила, как сильно изменилось отношение к ней со стороны окружающих после похудения. По словам сценаристки, режиссера и продюсера Шонды Раймс, и мужчины, и женщины стали смотреть на нее по-другому, разговаривать с ней иначе. Они стали ее замечать. При этом сама Шонда ненавидит сбрасывать вес, чем она занялась еще пять лет назад, и поддерживать его на нужном уровне. Да, ей пришлось отказаться от многих любимых блюд («жареная курица!»), найти в своем расписании место для ежедневных упражнений (Шонда начинала с 30 минут ходьбы), но рассказывать об этом ей совсем не хочется [3]. Снижение веса для продюсера — тяжелый и неприятный процесс, пусть и необходимый для здоровья.

Именно опасения за свое здоровье сподвигли Шонду решиться на перемены [4]. Во-первых, она хотела сохранить здоровье ради детей. Во-вторых, однажды в самолете она обнаружила, что не может воспользоваться ремнем безопасности — он не сходился. Это стало отправной точкой. За ней последовали годы упорного труда, которые привели к изменениям, видным невооруженным глазом: сейчас это минус почти 70 кг.

Шонда Раймс в 2014

© Getty

Эльмира Гереева:

Учитывая, что для Шонды процесс снижения веса стал травмирующим, возникает масса вопросов. Причем не к ней, а к специалистам, которые ей помогают. Да, действительно, снижать вес достаточно дискомфортно. Но если вы выполняете какие-то действия, будто идете на эшафот, то что-то в снижении веса вы упустили.

Человек в течение пяти лет ненавидит то, что должно приносить больше плюсов, чем минусов. И такая проблема встречается достаточно часто. Как человек, работающий с пищевыми расстройствами, я бы посоветовала только одно — обратиться к психологу или психотерапевту. Избегающее поведение при возникновении этой темы не помогает, а только усугубляет ситуацию.

Келли Осборн

Келли Осборн в 2020

© Getty

В августе 2020 года певица Келли Осборн рассказала, что похудела почти на 40 кг благодаря бариатрической операции на желудке [5]. Но дело было не только в этом. Весь процесс снижения веса занял несколько лет. Отправной точкой Келли Осборн называет звонок брату в 2017 году: она попросила помощи и сказала, что больше не хочет быть «толстой пьяной неудачницей». В первую очередь дочь Оззи и Шэрон Осборнов перестала употреблять алкоголь и начала регулярно медитировать (утром и вечером по десять минут). Приняв решение сделать операцию, она год готовилась к этой процедуре: ей нужно было изменить образ жизни, чтобы все сработало. Это очень важно, так как сама по себе операция по резекции желудка не гарантирует стабильного снижения и удержания веса без правильного питания и физической нагрузки [6]. Келли Осборн выступает за то, чтобы открыто говорить об операциях, делиться опытом и не скрывать факт хирургического вмешательства, если он был.

Келли Осборн в 2017

© Getty

Эльмира Гереева:

Факт бариотрической операции многих может шокировать. В то же время она входит в клинические рекомендации по лечению ожирения. Падать в обморок от данной истории не надо. Давайте разбираться. Если мы откроем клинические рекомендации (причем неважно, в какой стране они составлялись), то увидим, что хирургическое лечение рекомендуется людям с морбидным ожирением в возрасте 18–60 лет.

Важная оговорка: рекомендуется она только при неэффективности ранее проводимых консервативных мероприятий [7]. Бариотрическая операция рекомендована лицам с ИМТ > 40 (вне зависимости от сопутствующих заболеваний) и лицам с ИМТ > 35, имеющим заболевания, на течение которых может повлиять снижение массы тела.

Если Келли Осборн помогла операция и при этом она чувствует себя гораздо лучше, чем до этого, вмешательство хирургов можно считать оправданным. Со всеми вытекающими рисками. Ведь операция не гарантирует удержание веса и стабильного состояния. Это всего лишь способ, который убирает симптом. Но бывают такие случаи (и их немало), когда человеку лучше пойти на эти меры, если риски для здоровья от последствий ожирения гораздо выше, чем от самой операции.

Джона Хилл

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ради ролей актеру Джона Хиллу приходилось и сбрасывать, и набирать вес. Его рецепт похудения прост: физическая нагрузка и правильное питание (Джона как-то вел дневник, куда записывал все, что съел за день, и однажды отправил отчет не диетологу, чей адрес начинался с Dr, а Дрейку). Для того чтобы убедиться, что все именно так, он даже позвонил Ченнингу Татуму.

Видео с ответом Ченнинга Татуума Джону Хиллу

Кроме того, Джона Хилл работает над преодолением травм, полученных в юности. Несколько лет назад он понял, насколько его ранили постоянные издевательства над внешностью [8], а недавно в своем инстаграме написал, что долгое время стеснялся своего тела: например, не мог снять футболку даже в кругу семьи и близких. Только сейчас, в 37 лет, Хилл научился принимать и любить себя. В ноябре он объявил [9], что вместе со своим психотерапевтом Филом Стацем работает над документальным фильмом, который должен помочь тем, кто по какой-то причине не готов обратиться к специалисту, но чувствует в этом потребность.

Эльмира Гереева:

Стоит понимать, что постоянные изменения веса Джона Хилла обусловлены в том числе его работой. В данном случае есть актер, а есть человек, который стеснялся снять на людях футболку.

Есть профессии, где на рабочий процесс влияет форма тела. Больше всего это касается моделей и актеров. Когда человек начинает карьеру, он должен отдавать себе отчет в том, что скорее всего столкнется с определенным дискомфортом.

В истории Хилла мы видим вполне замечательную динамику. Самое важное, что он меняет отношение к своему телу и преодолевает страхи. Тот факт, что его окружает коллегия специалистов — начиная с диетолога и заканчивая психотерапевтом, только подтверждает разумность его подхода.

Эд Ширан

Эд Ширан в 2019

© Getty

У Эда Ширана, как и у Джоны Хилла, работа не очень располагает к здоровому образу жизни. В подкасте Behind the Medal он рассказал, что в детстве играл в футбол, но забросил спорт, когда занялся музыкой [10]. Эд начал курить, есть за двоих (даже его друзья подшучивали над ним из-за этого), а во время концертных туров любил расслабиться, поесть жареные куриные крылышки, выпить пару бутылок вина, посмотреть «Симпсонов». Сначала это не казалось таким уж страшным: на выступлениях тратится много энергии. Но привычка сохранялась и вес увеличивался. Взяться за себя и свое здоровье певцу помогли, как ни странно, обидные комментарии о его внешности. Ширан бросил курить, начал бегать по утрам, плавать и постепенно похудел со 100 кг (столько он весил во время тура в 2015–2016 годах) до 76 кг.

Эд Ширан в 2015

© Getty

Эльмира Гереева:

Здесь мы наблюдаем пример того, к каким последствиям приводят сформированные годами пищевые привычки. Мотив к похудению исходит из повышенного интереса публики к Эду. С одной стороны, прекрасно, что он улучшил качество своей жизни и избавился от ряда деструктивных привычек. С другой стороны, критические комментарии могут усилить расстройство пищевого поведения, во всяком случае могут стать серьезным фактором риска.

Баста Раймс

© instagram.com/bustarhymes/

Наверное, это не первый человек, которого вы вспомните, размышляя о здоровом образе жизни, но в конце прошлого года он удивил общественность, рассказав о результатах занятий в спортзале [11]. Его эффектная трансформация частично была вызвана выходом нового альбома «Extinction Level Event 2: The Wrath of God», на создание которого ушло 11 лет. За это время Баста Раймс набрал вес и бросил тренировки. Представить новый и очень важный для него альбом музыкант хотел в хорошей физической форме. И это касалось не только внешности. Однажды, когда Баста спал на заднем сидении машины после ночной вечеринки, его сын заметил затруднение в его дыхании. После визита к врачу Раймс отправился на срочную операцию и принял решение всерьез заняться здоровьем.

Баста начал заниматься с бодибилдером Декстером Джексоном. Первый месяц он тренировался пять дней в неделю по два-три раза в день, ел каждые два с половиной часа и в итоге увеличил свой вес со 131 кг до 154 кг. Это входило в план: по мнению тренера, режим помогал увеличивать мышечную массу и разгонять метаболизм. Сейчас Баста весит 115 кг, он продолжает тренироваться пять раз в неделю, следит за питанием и, что самое главное, чувствует себя намного лучше. В итоге цель всех этих усилий — продолжать жить и заботиться о своей семье и команде.

Эльмира Гереева:

Способ, которым воспользовался Баста Раймс, тоже подходит для коррекции веса. Суть такого подхода заключается в том, чтобы увеличить количество активной мышечной массы и улучшить метаболизм.

Излишние тренировки могут пагубно сказаться на здоровье. К счастью, плачевные последствия в случае Басты не были зафиксированы, или нам об этом ничего не известно. Если человек решает подобным образом снизить вес, то главное помнить: такой образ жизни должен быть актуальным длительное время. Если вы решаетесь повысить суточную калорийность рациона и в начале набрать мышечную массу (и у вас при этом нет РПП), помните: пищевые привычки останутся. История Эда Ширана доказывает это. Организму все равно, где вы тратите лишние калории: на концерте или в тренажерном зале.

Как похудеть без риска для здоровья и сохранить результат

Эльмира Гереева, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента Школы эмоционального интеллекта

Абсолютно любое нарушение приема пищи нуждается в коррекции. При этом важно понимать, что лишний вес не считается показателем расстройства пищевого поведения. Если РПП диагностировано у человека с лишним весом, то вначале корректируется расстройство пищевого поведения.

Прежде всего необходимо понять, почему человек решил начать похудательный круиз. Если ваша жизнь начинает крутиться вокруг формы тела и цифр на весах, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. В данном случае ваш вопрос не решит только нутрициолог или диетолог. Он вообще не решит основную проблему.

Расстройство пищевого поведения начинается, когда сверхценной идеей для человека становится то, как он выглядит и сколько весит, при этом большую часть его жизни занимает контроль питания.

Я не отрицаю принципы правильного питания — они служат важным инструментом для поддержания здоровья. Только важно понимать, что основа здорового питания — разнообразие.

Диета — это не то же самое, что здоровые отношения с едой. Это ограничения. Диета ограничивает вас либо в группе продуктов, либо в их количестве. Излишние и необдуманные ограничения приводят к срыву и перееданию. В этот момент велика вероятность попасть в порочный круг «диета — срыв — диета». И раз за разом утопать в надежде, что новые ограничения помогут. Но это не так. Ни одна новомодная диета не способна решить нарушение пищевого поведения. К сожалению, она его только усиливает.

Когда человек сталкивается с критикой своих «габаритных форм», то он сталкивается не с тем, что у него «габаритные формы», а с оценкой другого человека. Оскорбление другого — это не норма. Известны примеры, когда критика со стороны побуждала человека измениться. Но тут можно задаться вопросом: почему вообще кто-то позволяет себе такие комментарии? В обществе не принято шутить над людьми, у которых есть какие-то серьезные заболевания. Это табу. Ожирение — тоже заболевание. И риск смертности от лишнего веса высок.

Если вы все-таки решили снизить вес, начните с похода к врачу, а не с марафона для похудения. В особенности, если у вас большой вес. Не игнорируйте свой организм, возможно, он уже давно просит о помощи.

Затем вас ждет одна из самых важных частей в снижении веса: постановка реалистичной цели. Что это такое? Во-первых, предотвращение дальнейшего набора веса. Во-вторых, его снижение на 5–10% от исходной массы тела. В-третьих, оценка уровня своей готовности к изменениям. А действительно ли вам необходимо снижать вес? Может быть, с вами все нормально и тот вес, в котором вы сейчас находитесь, тоже нормальный?

Чаще всего наши клиенты стремятся к «идеальному» весу, но он, к сожалению, недостижим. А если и достижим, то только для тех реалий, в которых он когда-то у них был. Ответьте себе на вопрос: а куда бежим? Если вы несколько лет назад весили 55 кг, при этом пять раз в неделю занимались в спортивном зале и строго контролировали питание, то уж простите. Либо вы в таком ритме живете и тихо ненавидите все происходящее, либо снижаете планку. По факту, нам не нужен «идеальный» вес, нам достаточно нормального. А нормальный вес –– это тот, в котором мы не испытываем проблем со здоровьем и питаемся максимально разнообразно.

Поэтому, когда вы начинаете искать мотивацию извне и все бросаете, не стоит себя за это корить. Возможно, у вас банально закончился ресурс, чтобы жить в таком ритме. 

Источник: style.rbc.ru

Рекомендуемые товары