Медицина и здоровье

Еда

В Финляндии научились создавать еду будущего «из воздуха»

В Финляндии научились создавать еду будущего "из воздуха"

Специалистам из Финляндии удалось создать мясо из воздуха. За это они получили множество грантов.

Ученые из финского стартапа Solar Foods при финансовой поддержке государства и частных фондов, в ферментере создали особое мясо из воздуха. Его основным компонентом является мука желтоватого цвета. В ней содержится около 65% белка, который получил название Solein, а также присутствуют жиры и углеводы.

Муку производит ферментер, который перемешивает продукты с бактериями и создает процесс брожения. Углерод, водород, азот и кислород помещают в аппарат, который выделяет из газов питательные вещества. Далее специалисты их высушивают и перерабатывают в муку.

На данный момент у белка есть некоторые проблемы, которые предстоит решить ученым. Желтая мука имеет горький привкус, поэтому нужно сделать ее более привлекательной для потребителей. Пока она является лишь пищевой добавкой.

Известно, что на производство Solein было выделено почти 25 млн евро. Продукт на его основе специалисты планируют выпустить в продажу уже в 2023 году. Они уверены, вскоре пища, созданная с использованием новых технологий, войдет в рацион всех людей.

Источник

Рекомендуемые товары