Медицина и здоровье

Здоровье

Как спит Илон Маск и сколько отдыха нужно для здоровья и продуктивности

Глава Tesla, 15 марта назначенный «технокоролем» компании, известен своим трудоголизмом и пренебрежительным отношением ко сну. Разбираемся, в чем секрет его продуктивности и может ли такой режим отдыха подойти обычному человеку (спойлер: нет)

Хотя Илон Маск и потерял место самого богатого человека на Земле, для многих он служит примером — и в бизнесе, и в личной жизни. Бизнесмен, которого наградили титулом «технокороля» Tesla, утверждает: предприниматель должен быть готов «ходить по краю бездны», работать по 80 часов в неделю и постоянно решать самые сложные проблемы компании, а вовсе не «заниматься любимым делом». В то же время человек, посвящающий себя бизнес-миссии, находится в постоянном движении и стрессе, он бесконечно тратит свой ресурс и, безусловно, должен его восполнять. Один из лучших источников энергии — сон.

Гоша Семенов, СЕО компании инновационных товаров для сна Blue Sleep

Работать по 80 часов, мало спать и воспринимать еду как топливо для среднестатистического человека значит трудиться на износ, на грани возможностей организма. Именно поэтому важно понимать: даже если у вас свой бизнес, не стоит вкладывать в него свои физиологические ресурсы так же, как это делает Илон Маск. Это тот самый случай, когда важно предостеречь: «Не пытайтесь повторить, все трюки выполнены каскадерами».

Как спит Илон Маск

Отец-основатель Tesla признается, что был период в его жизни, когда он работал по 120 часов в неделю и спал прямо на полу в своем кабинете. Так продолжалось до тех пор, пока Маск не почувствовал, что этот режим губит его и снижает продуктивность. Действительно, в таком аврале ни один человек не смог бы работать без сбоев и срывов. Теперь Маск работает по 80 часов в неделю (обычная рабочая неделя длится в два раза меньше) и спит около шести часов в сутки. При этом он может задержаться на работе до часу ночи, то есть, как правило, его шесть часов сна начинаются уже после полуночи. Тем не менее Маск отмечает, что с утра чувствует себя достаточно бодрым и сразу приступает к разбору срочных входящих сообщений и уведомлений. Показатель хорошего самочувствия надо признать важнейшим при определении оптимального времени отдыха. Однако предположим, что некоторые изменения в режиме дня могли бы увеличить производительность Маска.

Дневной отдых как инвестиция

Согласно исследованию NASA [1], дневной сон продолжительностью 26 минут оптимально восстанавливает силы организма и концентрацию, на 34% повышая производительность труда. Однако ученые предупреждают, что за это время можно уйти в фазу длительного сна, из-за чего возникнут сложности с пробуждением и быстрым переходом к работе. Чтобы такого не произошло, NASA предлагает спать днем 10–20 минут. Ученые сообщают, что именно такой сон максимально восстанавливает силы без побочных эффектов. Может показаться, что и 10, и 20 минут — непозволительная роскошь для человека, время которого стоит очень дорого. Но с другой стороны, минуты сна можно воспринять как выгодную инвестицию в работоспособность на оставшуюся часть дня.

© Shutterstock

Ночной отдых для здоровья

Американские ученые выяснили, что сон меньше 7–9 часов в сутки приводит к негативным последствиям для здоровья [2]. В долгосрочной перспективе речь идет о наборе излишней массы тела, гипертонии, появлении навязчивых мыслей и так далее. В этот момент хотелось бы сказать, что Илону Маску неплохо бы добавить час к своему ночному сну, чтобы дольше оставаться эффективным.

Но не все так однозначно. В исследовании речь идет об основной массе людей, для которых ежедневный шестичасовой сон воспринимается как недосып. Между тем, ученые обнаружили, что существует небольшое число людей с особыми мутациями в генах, которые определяют их предрасположенность к короткому сну [3]. Их называют short sleepers, и им достаточно 4–6 часов сна, чтобы чувствовать себя бодрыми и не жить на износ, а функционировать совершенно нормально. То есть их производительность и энергия ни в чем не уступает энергии людей, которые спят по 8–9 часов в сутки. При этом short sleepers отличаются оптимизмом, энергичностью и амбициозностью.

Поскольку склонность к короткому сну генетическая, то изменить ее так же сложно, и подчас почти невозможно, как поменять цвет кожи или размер ноги. И если предположить, что Илон Маск относится к небольшому числу активных short sleepers, то советовать ему продлить дневной сон на час для большей продуктивности довольно глупо. К тому же, он, скорее всего, давно посчитал, что сон в течение шести часов вместо восьми экономит ему два часа в сутки и 30 суток в году. Таким образом, продуктивный земной год Илона Маска длится не 12, а 13 месяцев.

© Shutterstock

Лечь спать раньше

Важный момент, касающийся режима отдыха Илона Маска, — время его отхода ко сну. Согласно исследованиям, пик выработки мелатонина в организме приходится на интервал с 23:00 до 04:00 [4]. Мелатонин необходим организму для полноценного отдыха, снятия эмоционального и физического напряжения. По сути, он отвечает за качество восстановления во время сна и его эффективность. Помимо этого, этот гормон улучшает работу мозга, благотворно влияет на пищеварение и метаболизм, повышает иммунитет и активизирует физическую активность. Пожалуй, сместив время засыпания с 01:00 на 23:00, Маск мог бы добиться большей эффективности сна, а встав на час-два раньше обычного, стал бы работать в эти часы гораздо продуктивнее, чем за пару ночных часов. Однако это лишь предположения, основанные на усредненных данных.

Вывод: продуктивность и здоровье конкретного человека лишь отчасти соотносятся с результатами научных исследований. Их стоит принимать во внимание и даже пробовать что-то менять ради улучшения качества жизни, но важнейший индикатор правильности режима дня — состояние здоровья, настроение и степень удовлетворенности собой.

© Shutterstock

Еще один момент: не стоит равняться на Маска. Если он спит шесть часов в сутки, все успевает и чувствует себя бодрым, это совсем не значит, что всем нужно делать так же, чтобы стать успешным. Все-таки большая часть людей для продуктивной работы и хорошего самочувствия нуждается в ином распорядке дня.

София Черкасова, врач-сомнолог

Пример Илона Маска говорит о том, что человек со знанием дела подходит не только к работе, но и к восстановлению сил. Самый верный подход при планировании отдыха и сна — персональный. Не стоит полагаться на усредненные данные и на то, что подходит большинству: подстраиваться важно под себя.

Если человеку вполне хватает шести часов сна, то он, скорее всего, действительно, относится к категории короткоспящих людей. Некоторым хватает и четырех часов. Конечно, таких «победителей генетической лотереи» немного. Но за них можно только порадоваться: в их сутках больше часов, и они успевают сделать больше дел без ущерба для здоровья.

Что касается дневного сна, то 10-20 минут «пересыпа» действительно помогают восстановить работоспособность, освежиться до конца рабочего дня. Есть исследования, утверждающие, что короткий дневной отдых повышает креативность у работников творческих профессий и тех, чья работа — генерировать идеи.

Однако если человеку хватает шести часов сна, чтобы чувствовать себя бодрым весь день, то эти 10-20 минут ему не обязательны: его работоспособность не нуждается в подпитке.

Наконец, о мелатонине. Пик выработки гормона с 23 часов вечера до 4 часов утра характерен для большинства. Но среди нас есть жаворонки, у которых секреция гормона сна происходит в более ранние часы, и совы, у которых она, наоборот, случается позже. Так что сове не стоит ложиться раньше — она от этого ничего не выиграет. И даже напротив: ей стоит придерживаться комфортного времени отхода ко сну и подъема, потому что это соответствует ее природным особенностям. И пусть при этом режим оказывается не совсем таким, как у большинства.

Синдром задержки фазы сна: что это и как совам справиться с проблемой

Источник: style.rbc.ru

Рекомендуемые товары