Медицина и здоровье

Здоровье

Ботокс: что нужно знать, прежде чем принимать решение

За последние годы уколы ботокса стали такой же обычной практикой, как стрижка или маникюр. Идти косметологу или стареть естественно — вопрос индивидуального выбора. И все же есть моменты, о которых лучше знать до инъекций

Ботокс — это торговая марка, за которой стоит богатейшая индустрия. Ее мировой оборот к 2024 году, по оценкам производителей, превысит отметку в $4,5 млрд. По данным Американского общества пластических хирургов, количество процедур с применением ботулинического токсина типа А среди людей в возрасте 20–29 лет за последние десять лет увеличилось на 28% [1]. Разбираемся, какие риски сопряжены с ботоксом.

Текст проверила врач-косметолог Виктория Алексеева

Каковы косметические и лекарственные эффекты от ботокса

Ботокс получают при помощи бактерии Clostridium botulinum. Она вырабатывает несколько токсинов, которые в процессе производства лекарственного препарата инактивируются. В результате остается действующее вещество — ботулотоксин типа А.

Ботокс официально зарегистрирован в 98 странах мира. Его применяют при лечении неврологических заболеваний, гипергидроза (повышенного потоотделения), косоглазия, а также для косметических процедур. В последнем случае его дозы значительно ниже. Ботулотоксин типа А обратимо блокирует нервно-мышечную передачу, что предотвращает сокращение мышц, «разглаживая» морщины. Однако пациенту стоит понимать, что его мимика и внешность в связи с этим могут измениться.

В 2002 году США управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило применение ботокса для косметических целей. Применять его можно, чтобы избавиться от морщин в области лба, межбровной области и периорбитальной зоне, т.е. области вокруг глаз [2].

Что касается нижней части лица, о ней до сих пор ведутся споры. В России есть косметологи, которые работают и с этой областью, однако на сайте межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии можно найти предупреждение: «коррекция морщин в районе рта может быть связана с риском развития нежелательной слабости мышц, нарушения улыбки и артикуляции и на практике применяется гораздо реже, чем коррекция верхней половины лица» [3].

© Shutterstock

Что нужно знать перед процедурой

Проводить инъекции должен специалист, имеющий сертификат по неврологии, косметологии или пластической хирургии, прошедший обучение по применению препарата. Он обязательно расспросит пациента о состоянии его здоровья и узнает, какие лекарства тот принимает. Важно понимать, что инъекции ботокса нежелательно проводить на фоне приема препаратов-антикоагулянтов, способствующих разжижению крови. Отдельные виды антибиотиков влияют на нервно-мышечную передачу и могут изменять эффект процедуры.

Также существует ряд ограничений, которые касаются здоровья пациента. Проводить инъекции ботокса запрещено при следующих состояниях:

  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • обострения болезней гепатобилиарной системы (печень, поджелудочная железа, желчевыводящие органы), а также дыхательной, мочевыделительной или пищеварительной систем, как в случае недавно приобретенных заболеваний, так и хронических.
  • болезни кровеносной системы, плохая свертываемость крови;
  • нарушения в работе эндокринной системы, хроническая печеночная или почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность;
  • сильная близорукость;
  • общее негативное состояние, слабость, усталость;
  • повышенная чувствительность в анамнезе к любому компоненту препарата;
  • воспалительные процессы в месте предполагаемой инъекции;
  • беременность и период лактации.

Делать уколы можно только после завершения периода лактации. Также врач обязан предупредить пациента о побочных эффектах. Большинство из них, такие как гематомы, отеки, головная боль и общая слабость обычно носят временный характер и должны исчезнуть в течение нескольких дней. Есть и те, которые длятся несколько недель и исчезают по мере того, как токсин ослабляет свое действие. Сюда относят — асимметрию, опущенные веки. В редких случаях могут развиться симптомы ботулизма. Если пациенту трудно говорить, глотать, дышать и у него начинаются проблемы со зрением, ему немедленно нужно обратиться ко врачу. Не стоит забывать, что в больших дозах ботулотоксин способно вызвать опасную для жизни форму пищевого отравления.

© Shutterstock

Как влияет ботокс на организм в долгосрочной перспективе

Действие препарата в среднем длится от трех до шести месяцев и зависит от индивидуальных особенностей пациента. Повышенная мимическая активность и стресс уменьшают действие ботулотоксина. Также важно соблюдать рекомендации после процедуры: первое время противопоказано находиться на солнце, перегреваться, употреблять алкоголь. При блокировке определенной группы мышц, например, лба, нагрузка переходит на соседние участки лица, где начнут появляться новые морщины.

Некоторые пациенты не реагируют на инъекции ботокса. В 1-5% случаев при повторных процедурах формируются антитела.

На данный момент обширных исследований о влиянии препарата на самочувствие в течение длительного промежутка времени не проводилось.

Комментарии экспертов

Виктория Алексеева, врач-косметолог

Все инъекции ботулотоксина типа А необходимо делать строго по показаниям, так как это лекарственный препарат. Его применяют, например, для облегчения симптомов хронической мигрени, для временной коррекции внешнего вида морщин верхней трети лица (у взрослых пациентов), а также при следующих диагнозах:

  • блефароспазм (спазм вызывает непроизвольное моргание);
  • гемифациальный спазм (приступы сокращений мышц лица);
  • цервикальная дистония (спастическая кривошея), патологическое напряжение мышц шеи, которое приводит к неправильному, нестандартному положению головы;
  • страбизм (косоглазие);
  • дисфункция мочевого пузыря.

Делать инъекции ботокса молодым людям в профилактических целях можно только при повышенной мимической активности. Если человек собирается сделать подобную процедуру, советую прислушаться к рекомендациям друзей, у которых выполнена удачная коррекция. Если консультация доктора (сертифицированного специалиста) и его внешний вид вызывают у вас симпатию, то стоит попробовать сделать инъекцию.

Оптимальным результатом после этих коррекций должно быть естественное лицо и небольшая мимическая активность. При полном отсутствии мимики можно подумать, что человек чересчур увлекается процедурами с ботулотоксином и филлерами.

© Shutterstock

Чтобы избежать неприятностей, связанных как с внешним видом, так и со здоровьем, обращаться лучше к грамотному специалисту, дипломированному врачу, который даст не только советы по эстетике, но и внимательно отнесется к здоровью пациента. Делать подобные процедуры дома без подготовки небезопасно.

Александр Куваев, психолог

Страх потери молодости корнями уходит в нашу потребность нравиться. Большинство из нас хочет получать условные «лайки». И чем больше человек в себе не уверен, тем больше ему необходимо такое социальное одобрение. Первые признаки неприятия себя можно наблюдать еще в детстве, когда у ребенка не было уверенности, что его любили и принимали родители, а точнее родитель противоположного пола.

Допустим, девочку постоянно критикует отец, и вот она вырастает. У нее в голове живет папа, которые ее не принимает, который ее не любит, не признает такой, какая она есть. И она всю жизнь пытается получить его одобрение и любовь, стремится стать красивой, хорошей. Говоря ненаучным языком, образ отца, который ее отвергает, она подсознательно проецирует на остальных мужчин. Ее должны постоянно любить, ее должны постоянно выделять, ей должны восхищаться.

Конечно же, страх старости это страх стать непривлекательной, значит стать ненужной, значит потерять любовь. Бывает, женщины ошибочно полагают, что единственное, что у них есть — это внешность. При эотм они обесценивают другие свои качества: ум, эмпатию, способность любить.

Проблема в том, что, получив психологические травмы, человек закрывается. Он больше никому не хочет показывать, что он чувствует, и надевает психологические маски: весельчака, стервы, сноба. И если человек слишком увлекается трансформацией собственной внешности, то фактически формирует физическую маску, за которой сложно прочитать его эмоции. Да, может быть, на фото или при взгляде в зеркало он себе кажется привлекательнее. Но мы ведь не ходим все время со статичным лицом. Особенно, когда разговариваем. И таким образом, пытаясь привлечь к себе больше внимания, можно, наоборот, оттолкнуть людей. Ведь гораздо сложнее общаться с человеком, не считывая его мимику. 

Источник: style.rbc.ru

Рекомендуемые товары